怎样确定发明创造?

怎样确定发明创造,哪些发明创造可以取得专利权?

全部答案

  •
    我国专利法称的发明创造包括发明、实用新型和外观设计三种。所谓发明,是指人 们在改造客观世界中创造出来的新产品或新技术;所谓实用新型,是指根据产品(机器设 备、工具等)的形状、构造或其结合提出的合于实用的新方案,使其用途增加或使用更为 方便。
      在实践中,实用新型指有固定形状的产品,对于制造产品的方法或纯工艺,不能作 主 为实用新型;所谓外观设计,也称工业外观设计,是指对产品的形状、图案、色彩或其结合 作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。外观设计要取得专利权,应当同申请日以 前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相近似。
       我国《专利法》规定,对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不 授予专利权;而且还规定,对于下列各项不授予专利权; 1。 科学发现; 2•智力活动的规则和方法; 1。 疾病的诊断和治疗方法; 2。 食品、饮料和调味品; 3。

       药品和用化学方法获得的物质; 4。 动物和植物品种; 5。 用原子核变换方法获得的物质。但对上述第四至第六项列产品的生产方法,可 依照我国《专利法》的规定授予专利权。 发明创造要取得专利权必须具备新颖性、创造性和实用性,三者必须同时具备,缺一 不可。

    心***