塔式起重机液压顶升的安全操作应注意哪些问题?

全部答案

  •   液压顶升的安全操作应注意:(1 )顶升时,发现油压升高异常时,应停机检查,排除危险因素后再继续顶升。(2 )下降操作中切忌带负荷调节,每次预调开度一般只应旋松1/4圈,不能过大,以防管路爆裂而自由下落。(3)溢流阀设定压力过小,可能无法顶升;过大,则损坏液压系统。
      (4)液压管路必须充分排气,油液保持清洁,油量足够,接头连接可靠,上升和下降时的油进出口绝不能接反。(5)顶升前,应按说明书规定调整顶升部分重心位置,使其重心线位于顶升油缸轴线上,保证顶升平稳,减轻液压系统负荷。(6)顶升前,应注意将臂架转到规定位置,并使回转机构制动,顶升中臂架不能转动。

      (7)吊装标准节时,应按规定将塔身与回转下支座连接好,顶升套架不能承受载荷,以免引起套架屈曲失稳。(8)顶升横梁、套架与塔身的支撑必须牢靠,防脱装置要卡好。(9)套架顶起后,塔顶与塔身只靠较弱的套架连接,不能中途停止安装。(10)作业结束后,套架应降到塔身底部,以降低迎风阻力,减小上部的质量。

    低***