瘀血与心舌有怎样的关系?

全部答案

  •   瘀血与心舌的关系:至于瘀血怎么会让人舌根发硬,睡眠不好,憋闷,这就要探究一下瘀血与心舌的关系了。中医认为,“心主血脉”,就是说心主管血液的运行,那么反过来说,血的运行出现问题了,也会影响心主血脉的功能。“心藏神”,就是说神藏在心的房子里,心的经络上有瘀血,那么心的各种功能都会受到影响,神就要从心房里溜出来,所以人会睡眠不好。
      “舌为心之苗”,这么说就可以了解舌头和心的关系了,它是从心上发出来的一棵苗,心就是舌的“根”,根有什么问题,当然会在苗上反映出来。瘀血阻到心脉了,舌头得不到足够的营养滋润,当然会觉得舌根发硬。我开始研读《黄帝内经》时对这句话体会不深,后来有一年下乡去义诊,有一个人说他老觉得舌头发硬,但身上其他地方从没有感觉什么不舒服,开始我也是往其他病上考虑,排除半天,后来突然想起“舌为心之苗”这句话,就判断他心脏可能有病,一问,他果然有心脏病。
      这时我才恍然大悟,老袓宗的理论都不是凭空想出来的,每句话里都有道道儿。那人为什么会夜里憋闷呢?因为,血在人体内的运行有个特点,就是“得温则行,得寒则凝”,和水是一样的,冬天温度低,水就结冰,就不流动了,血也是一样的。本来有瘀血,白天温度高,人的阳气也比较活跃,所以还能推动血液的运行,到了晚上,气温低了,人的阳气也消了,阴气比较盛,所以就没有足够的力量推动血液,尤其是晚上11点到凌晨3点的时候, 阴气最盛,瘀阻心络,很多心脏不好的朋友容易在这个时间犯病,就是这个原因。
      这时感觉发闷、想透气,并不是呼吸道的问题,而是心脏本身的气血运行不畅导致的胸闷,血为气之母,母亲出问题了,没法照顾孩子,孩子就会营养不良,也就是气不足了。看看舌 头的话,肯定会发现舌底的静脉变粗,颜色变暗。这些症状其实只是我们身体发出的“求救信号”,如果及时预防的话很快就会改善,但如果不管不问,瘀血就会“总动员”,越积越多,结果心血管不畅、心律不齐等都出现了,等到多个血管都堵塞,那时再救恐怕也来不及了。

    通***