什么是义务教育“两免一补”政策?

全部答案

  •  义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是由国家予以保障的一项公益性事业。《义务教育法》明确规定,实施义务教育,不收学费、杂费。义务教育“两免一补” 政策是指近年来我国政府对农村义务教育阶段贫困家庭学生就学实施的一项资助政策。主要内容是对农村义务教育阶段贫困家庭学生 “免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费”。这项政策从2001 年开始实施。到2005年我国义务教育人口覆盖率已经达到95%。
    2006年2月21日发布的中央一号文件指出,十一五时期必须扎实稳步推进社会主义新农村建设。2006年西部地区农村义务教育阶段学生将全部免除学杂费,对其中的贫困家庭学生免费提供课本和补助寄宿生生活费,2007年在全国农村普遍实行这一政策。

    梁***