民政部门对慈善活动的日常监管职责包括哪些内容?

全部答案

  •   民政部门作为慈善工作的主管部门,除了负责慈善组 织登记认定、公开募捐资格审查、慈善信托备案、公开募 捐方案备案等以外,民政部门的日常监管职责还包括:一 是受理慈善组织每年报送的年度工作报告和财务会计报告;二是对慈善活动进行监督检查;三是对慈善组织、慈善信 托受托人的信息公开进行监督;四是建立慈善组织及其负 责人信用记录;五是组织开展慈善组织评估;六是受理相 关投诉和举报,并及时调查处理;七是对慈善组织的违法 违规行为以及非法公开募捐的组织和个人依法予以查处; 八是法律法规赋予的其他职责。
      需要指出的是,民政部门 对慈善活动的日常监管,不仅仅是针对慈善组织和慈善信 托,也包括其他组织和个人的慈善活动。政府其他有关部门虽然不是慈善事业主管部门,但对 与本部门职责有关的涉及慈善的活动也负有监管责任。比 如,公安部门有权对假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取 财产等行为进行查处,税务部门有权对慈善组织弄虚作假 骗取税收优惠等行为进行查处,财政部门可以对捐赠票据 使用情况进行专项检查或者抽查。
      广播、电视、报刊以及 网络服务提供者、电信运营商未对利用其平台开展公开募 捐的慈善组织履行验证义务的,由主管部门予以处罚或通 报批评,等等。“一打审批抵不上一项实在的监管。”随着登记门槛的 降低,慈善组织会雨后春笋般增加,慈善活动也日益多样 化、复杂化。
      加强对慈善活动的日常监管,是保证慈善活 动依法开展、提升慈善公信力的重要保障。在降低登记门 槛、简化登记程序、改革年检制度的大背景下,各级政府民政等有关部门需要把工作重心转移到对慈善活动的曰常 监督管理上来。

    大***