安全生产标准化对企业的规章制度和操作规程的修订有哪些要求?

全部答案

  • 企业修订、完善规章制度和操作规程是一项经常性的工作,一般包括以下6种情况:(1 )根据安全生产法律法规、标准规范、规章制度、操作规程执行情况检查评估的结果,保留肯定的内容,及时修订需整改的内容。(2)企业应对安全检查反馈的问题进行分析,对涉及规章制度、操作规程产生的问题,应及时修订相应的规章制度、操作规程。(3)企业应收集本企业、其他企业发生的事故案例,分析事故的原因,借鉴相关事故教训,修订规章制度、操作规程。(4)企业在评定后,根据安全生产目标、指标的完成情况等评定结果,及时修订规章制度、操作规程。(5)国家以及所在地方法律法规、标准规范有最新要求的,企业应当据此及时做好本企业安全生产规章制度和操作规程的修订工作。(6)对国内外先进的安全管理理论和方法,应及时做好借 鉴、修订工作。

    S***