怎样选举村民委员会主任?

全部答案

  •   按照有关法律、法规的规定,村民委员会主任由选民直接选举 产生,村委会主任候选人必须是本村经登记确认的选民,并应当具 备必要的条件,例如具有法律观念和政策水平,办事公道正派,作 风民主,清正廉洁,热心为村民服务,还要有一定的文化知识,懂生产经营管理,有实际工作能力和组织协调能力,能带领群众劳动致 富。
      按照这些条件,选民10人以上联名或者村民小组提名或者选 民自荐、10人以上附议,可以分别提出主任的候选人。选民依照 法定程序,经过充分的酝酿协商,最后根据较多数选民的意见,确 定正式候选人。在有的地区,选民并不是先确定候选人,而是通过 投票来确定候选人,即人们通常说的“海选”,这也应当是确定正式 候选人的一种方式。
      正式候选人确定后,根据多数选民的意愿,确 定选举方式,进行投票选举。村民委员会主任的投票选举可以与 副主任、委员的投票一次性进行,也可以分别进行。全村选民过半 数参加选举有效,获得参选选民过半数的选票才能当选。应当注 意的是,村民委员会主任不能由当选的委员来推选。
      当选的村民 委员会主任,要由乡镇人民政府颁发当选证书。

    李***