什么是裸官?这些人不能担任什么职务?

全部答案

  •
    根据中组部《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》的规定,所谓“裸官”,就是指配偶已移居国(境)外, 或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的国家工作人员。“移居国(境)外”是指获得外国国籍,或者获得国(境)外永久居留权、长期居留许可。
       对于裸官,不得在下列工作岗位任职: (一) 党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位,上列机关的工作部门或者机关内设机构负责人岗位; (二) 国有独资和国有控股企业(含国有独资和国有控股金融企业)正职领导人员、事业单位主要负责人岗位,及其掌握重大商业机密或其他重大机密的领导班子成员和中层领导人员岗位; (三) 涉及军事、外交、公安、国家安全、国防科技工业、机要、组织人事等部门中的重要岗位; (四) 掌握国家安全事项,以及发展和改革、财政、金融监管等重大经济或科技安全事项等方面的工作岗位; (五) 其他不适合由配偶己移居国(境)外的国家工作人员任职的岗位。

    y***