大雪节气该怎么养生?

全部答案

  •   从中医养生学的角度看,大雪已到了进补的大好时节。不少人片面地 认为,进补就是多吃营养价值高的食品,其实,进补是要通过养精神、 调饮食、练形体、慎房事、适温寒等综合调养以达到强身益寿的目的。第一,食补得当,一年不受寒。有句俗话说:“大雪补得好,一年不 受寒”。
      大雪时节,天寒地冻,人体为了保存一定的热量,必须增加体 内碳水化合物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的 需要。所以,此时可以适当吃些牛肉、兔肉和羊肉等性温的肉类,从而增 强机体抗寒能力。169对于寒性体质的人,在烹饪这些肉类时,还可适当放些葱、蒜、生 姜、辣椒等食材,以提高食材功效。
      但对于容易上火的人来说,烹制这些 肉类时,最好配上白萝卜,以预防上火。同时,还可以吃些核桃、黑芝 麻、橘子等食品,也能补充机体因天寒而消耗的能量。第二,脚部保暖很重要。进入大雪节气,天气越来越凉,寒风萧 萧,雪花飘飘,我国北方大部分地区开始出现大幅度降温降雪天气。
      此 时若是保暖不当,咳嗽、感冒就会惹祸上身。人体的头、胸、脚三个部位 最容易受寒邪侵袭。俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,而且皮 下脂肪较薄,保暖性较差,一旦受寒,极易使人体抗病能力下降,导致上 呼吸道感染,因此,数九寒天时,脚部保暖尤应加强。
      第三,起居注意防寒。大雪节气,由于冬季日短夜长,起居要注意 早卧晚起,不要熬夜,不要过早起床晨练,应做到“必待日光”。冬季人 体新陈代谢水平相对缓慢,运动锻炼时,准备活动要充分,待热后再脱去 外衣,不要过于剧烈运动,避免大汗淋漓;锻炼后,要换上干燥衣服。
      此外,冬季室内空气污染程度比室外严重,应注意常开窗通风换 气,以清洁空气,健脑提神。这个季节,老年人摔伤以手腕、股骨等处 骨折的居多,从预防的角度看,老年人在雪天应减少户外活动。第四,户外活动——堆雪人与滑雪。大雪节气,北方许多地方到处 银装素裹,一夜之间,一片灿白,在阳光的映照下,白得耀眼,白得清 亮。
      堆雪人、溜冰、滑雪及滚雪球,成了人们最喜爱的户外活动。一时 间,街道、庭院、巷口,都堆满了或大或小、形象逼真、惟妙惟肖的雪 人。即便冬日严寒,生活情趣不减分毫。

    y***