它是怎样变成万民敬仰 的关帝爷的?

历史上的关羽只是一员普通武将,它是怎样变成万民敬仰 的关帝爷的?

全部答案

  •
    在历史上,真正的关羽不过是一员普通的武将,但是,这位战功平常的将
    军却成了备受万民敬仰的关帝爷。这到底是为什么呢?
    关羽字云长,河东解州(今山西解州)人氏。因杀人逃亡河北涿郡,与张
    飞一起投奔正在招兵买马的刘备。刘备因军功升任平原相,关羽和张飞则为别 部司马。
      此后,刘备在战争中屡遭挫败,关羽一度依附曹操,并因解“白马之围” 被封为“汉寿亭侯”。后来,关羽辞别曹操寻归刘备。赤壁之战后,刘备入川, 留关羽镇守荆州。刘备称汉中王,封关羽为前将军。219年,关羽发兵攻曹,降 于禁,斩庞德,威震华夏。同年吕蒙白衣渡江,偷袭 荆州得手,关羽败走麦城,被擒身亡。
      后来,蜀国后 主谥之为“壮缪侯”。 据传,关羽死后,屡屡显灵,保佑一方百姓,尤 其是下层的弱势小民,因此受到民间的崇拜。因战乱 或生活所迫流离出来的游民在浪迹江湖过程中,会有 一种强烈的无力感,他们特别需要关羽这样的英雄所 具备的无所畏惧、重朋友、讲义气的精神。
      再加上关 羽本人也是游民出身,所以为下层民众所认同。 到了宋代,通俗文艺兴起,说三国成为其主要话题。 而其中的关羽戏成为当时“说话”的热门,并为不同阶 层的人们所喜闻乐见。宋元之际,评话和小说中构造出“桃园三结义”、“夜读春 狄,,青龙偃月丌,,赤兔马' “千里走单骑过五关斩六将' “古城聚义”、“华容道义释曹操”等情节,关羽的形象日渐丰满并开始定型。
       民间对关羽的信仰和崇拜引起了统治者的重视。为了褒扬勇武、忠诚和重 义精神,宋朝以后的皇帝不断加封关羽。 宋徽宗先追封关羽为“忠惠公”,再晋为“崇宁真君”,后又封为“昭烈武安王” 和“义勇武安王”。宋高宗封关羽为“壮缪义勇武安王”。宋孝宗封关羽为“壮 缪义勇武安英济王”。
      元文宗封关公为“显灵义勇武安英济王”。明太祖朱元 璋明令拜关公,并在洪武二十七年在南京建关公庙。明神宗封关羽为“三界伏 魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。从此以后,关羽就成了 “关帝”爷了。到清朝, 对关羽的崇拜更是登峰造极。顺治皇帝封关羽为“忠义神武关圣大帝”。
      康熙 帝封关羽为“伏魔大帝”,并于1703年亲临关公故乡解州拜灵题匾。乾隆帝加 封关羽为“忠义神武灵佑关圣大帝”。嘉庆、道光、咸丰、同治年间,皇帝又 多有加封题字匾。到光绪年间,关羽的封号为“忠义神武灵佑仁勇威显护国保 民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”,长达26个字。
       政府的推崇,在关羽崇拜中起到了推波助澜的作用,致使民间关帝崇拜之 风更盛。民众把关帝视为武神、财神和正义之神。当人们需要帮助的时候,都 会祈求关帝保佑。

    真***