老年人崴脚的急救处理是什么?

全部答案

  •
    老年人体力欠佳,遇到台阶或者高低不平的道路时如果不留神,则容易发生踝关节扭伤,俗称崴脚。为了避免崴脚,老人平时应少去人多拥挤或台阶较多的地方,尽量避免长时间提重物行走。一旦发生崴脚,应采取以下方法进行急救处理:
    (1) 立即停止行走,就近寻找平稳处坐下来休息。
      休息可把脚垫高,促使静脉回流,以减轻扭伤部位的肿胀和疼痛。此时不可随意按摩扭伤部位。 (2) 立即用冷毛巾或冰袋对扭伤部位进行冷敷,使毛细血管收缩,减少出血,控制伤势发展,以起到止血、消肿、镇痛的作用。如果用冰袋,最后在冰袋与皮肤之间放一块毛巾。
      如果冷敷之后扭伤处出现麻木、皮肤发紫等状况,应立即停止冷敷。在扭伤之后的一两天内,最好每小时冷敷10分钟,当扭伤部位皮肤温度恢复正常,肿胀和疼痛感不明显之后,可改为热敷以消散瘀血。 (3) 冷敷的同时或冷敷后可用绷带包扎踝关节周围,或用宽胶布从足底向踝关节及足背部粘贴、固定踝关节。
      无论采用哪种包扎固定方法,都应使足部向受伤侧翻,如果外踝扭伤则使足外翻,内踝扭伤则使足内翻,这样可以减轻对受伤部位的牵拉,从而避免损伤加重。 (4) 如发生骨折,进行固定(若有出血情况则应止血后再固定),具体方法为:取两块长约 30厘米的木板或硬纸板置受伤部位的内外两侧,然后在受伤部位加放棉垫、毛巾、衣物等,最后用绷带把两块木板固定。
       (5) 急救处理之后最后用担架将老人送往医院进行进一步检查治疗,或拨打急救电话,请医务人员及时进行专业处理。

    已***