肺炎患者忌吃食物都有哪几种及原因是什么?

全部答案

  •
    肺炎患者忌吃食物如下:
    (1)肥肉
    忌吃原因:犯肉的脂肪含量高,属于典型的油腻食物,慢性肺炎患者食用可导致中焦受遏,运化不利,从而加重肺炎患者的病情。
    (2)松花蛋
    忌吃原因:松花蛋属于腌制食品,在制作的过程中加入了大量的盐膽'渍,其含钠量很高,会导致水钠滞留、加重肺部水肿、腹水等症状。
       (3)咖啡 忌吃原因:咖啡中含有的咖啡因会刺激支气管癌挛从而加重咳漱的作用,肺炎患者不宜食用。 (4)胡椒 忌吃原因:胡椒是热性食物,肺炎患者食用后会出现口苦咽干、呼吸不顺等症状。 (5)辣椒 忌吃原因:辣椒含有辣椒素等,具有强烈的刺激性,可刺激呼吸道黏膜,使其高度充血、水肿,肺炎患者最好不要食用。
       (6)芥末 忌吃原因:芥末有强烈的刺激性,可刺激呼吸道黏膜,使其高度充血、水肿,肺炎患者最好不要食用。 (7)油条 忌吃原因:油条属于油腻食物,会导致中焦受遏,运化不利,从而加重慢性肺炎的病情。 (8)石榴 忌吃原因:石榴性温,且甘酸敛津,可助湿生痰,慢性肺炎患者食用石榴后会加重咳漱痰多的症状。
       (9)桃子 忌吃原因:桃子中含有大量的大分子物质,不容易消化,慢性肺炎患者食用桃子会加重胃肠的负担,慢性肺炎患者最好不要食用。 (10)杏子 忌吃原因:杏子性温,慢性肺炎患者食用杏后会助热生痰,加重其咳嗽略痰、胸中烦热、身热等症状。
       (11)李子 忌吃原因:李子味甘酸,慢性肺炎患者食用李子后使唾液分泌增加,蕴湿生痰,不利于病情的恢复。 肺炎患者忌吃的其他食物还有:花椒、浓茶、咸鱼、咸肉、熏肉等。

    戴***