奶类食品可补充哪些营养成分?

全部答案

  •   奶和奶制品是营养丰富容易消化的食品,所含蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、维生素等营养素配合平衡,能充分满足初生婴儿生长发育的需要,也是病人及体弱者的营养佳品。牛奶蛋白质含量在3。0%左右,主要有3种蛋白质,即酪蛋白、乳清蛋白和乳球蛋白,其中酪蛋白含量最高占80%〜82%。
      奶中所含脂肪叫乳脂,属于中性脂肪,乳脂中脂肪酸达20 种以上。饱柳旨肪酸和胆固醇含量较髙,动脉粥样硬化和高脂血症患者不宜食用。此外,还含有卵磷脂、脑憐脂、亚油酸、亚麻酸等。牛奶中碳水化合物主要为乳糖,还有少量葡萄糖。乳糖具有调节胃酸、促进肠道蠕动和消化腺分泌的功能,并能促进肠道有益的乳酸菌生长繁殖,抑制腐败菌的生长,有利于钙和其他矿物质吸收。
      牛奶含人体必需的矿物质,以钙、磷最丰富,可满足成年人和儿童对钙的需要量,此外,还含有铁、镁、铜、锌、锰等微量元素。牛奶中含有人体所需的各种维生素,主要有维生素A、维生素E、维生素氏、维生素氏、维生素C等,此外还含有少量维生素B6、维生素B12、尼克酸等。
      牛奶中维生素D含量不高,作为婴儿的主要食品时可进行强化。牛奶中尼克酸不多,但因蛋白质中色氨酸的含量高,尼克酸可由色氨酸在人体内合成,故牛奶具有抗癞皮病作用。鲜肉中蛋白质含量10%〜20%,主要为肌纤维蛋白质、肌浆蛋白质和结缔组织蛋白质。通常牛、羊肉蛋白质高于猪肉。
      禽肉一般含蛋白质16%〜20%。肉类蛋白质含人体必需氨基酸,营养价值较高。肉品中的结缔组织富含胶原蛋白和弹性蛋白,其中胶原蛋白含有较多羟脯氨酸和羟赖氨酸和甘氨酸,缺乏蛋氨酸、色氨酸和酪氨酸,因而营养价值较低。畜禽肉脂肪含量为10%〜30%,畜肉脂肪中饱和脂肪酸含量较多,胆固醇含量较高。
      禽肉脂肪含较多亚油酸。畜禽内脏和脑组织胆固醇含量特别高。肝脏是动物组织中各种维生素含量最丰富的器官,心、肾除含蛋白质外也含有多种维生素。畜禽肉所含维生素主要是B族维生素。每百克鲜肉含矿物质1克左右,其中钙含量较低,仅7〜11 毫克,磷127〜170毫克,铁6。

       2〜25毫克。肉类是人体所需锌、铜、锰、铁等多种微量元素的良好来源。肉类碳水化合物含量很低,一般为0。3%〜0。9%,主要以糖原形式存在,还含有少量葡萄糖和微量果糖。肉类中无氮有机物主要为碳水化合物和有机酸,还含有肌醇。肉类中含氮浸出物主要为肌酸、肌酐、嘌呤碱、肌肽、鹅肌肽、尿素、磷肌酸、胆碱和其他物质,这是肉类香味、鲜味的主要来源,同时也能刺激胃液分泌,促进消化。

    J***