家庭使用无创呼吸机有哪些注意事项?

全部答案

  •
    稳定期慢阻肺患者长期使用无创通气的病人不断增加,随着家庭型无
    创呼吸机的使用,一部分慢阻肺患者选择了在家中使用无创通气。为保证 安全、有效的使用无创呼吸机,需注意以下几点。
    (1)  掌握好适应证:稳定期慢阻肺患者应用无创呼吸机的指征如下。
       ①伴有乏力、呼吸困难、嗜睡等症状。②存在气体交换异常,即二氧化碳分 压超过55mmHg,或在低流量吸氧情况下二氧化碳分压为50〜55mmHg,伴 有夜间的氧饱和度小于88%的累积时间占监测时间的10%以上。 (2) 选择合适的呼吸机:目前无创呼吸机品牌较多,有不同性能和 价格的呼吸机可供选择,慢阻肺患者需使用具有双水平正压通气(BIPAP ) 功能的呼吸机,可通过试用确定合适的机型。
       (3) 合理设置呼吸机参数。参数的设置既要保证有效通气量,又要 患者感觉舒适。一般初次上机最好在医院住院进行监测,便于调整参数。 在使用过程中可根据指脉氧仪、动脉血气分析指标了解治疗效果,在医护 人员指导下调整治疗参数。在紧急情况下(如咳嗽、咯痰和呕吐时)学会 迅速拆除面罩。
       (4) 注意呼吸机的日常维护:面罩及管道每次使用后用75%酒精浸 泡30分钟,用清水冲洗干净,晾干备用。呼吸机空气入口处的海绵过滤 网每周用清水清洗一次后晾干即可放置原位。在不使用湿化器或呼吸机的 情况下,请一定要倒干湿化器中的水,将湿化器与呼吸机分离开,以免机 器进水,影响正常使用。
      有故障时应及时维修。 。

    有***