夏季饮食基本原则是什么呢?

全部答案

  •   夏季湿气重,再加上饮水多,很容易导致水湿困脾。中医学认为,淡味食物有利水渗湿的作 用,所以夏季饮食应多吃些清淡的食物。
    因此,女人要多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足所需营养,又可预防中暑;主食要以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。
      同时,也不要饮烈性 酒,不用过浓的调味品,忌食辛辣食物等。 同时,由于女人平时喜欢吃甜食而不喜欢吃苦味,往往导致营养过剩,若能在夏天吃些带苦 味的食物,便可以帮助身体发散阳气,使体内蒸发的湿气干燥起来,裨益健康,也有助于女人保 持苗条的身材。
      中医也认为,夏季人之所以常有精神萎靡、倦怠乏力的感觉,乃是源于夏令暑盛 湿重,既伤肾气又困脾胃之故。而苦味食物可通过其补气固肾、健脾除湿的作用,达到平衡身体 机能的目的。苦瓜、苦菜、蒲公英、莲子、百合等都是较为常见的苦味食物。 此外,夏季酷热,女人爱吃冰激凌等生冷食物,肠胃功能受其影响而减弱,因此在饮食方面 就要调配好,有助于脾胃功能的增强。
      细粮与粗粮要适当搭配吃,一个星期应吃3餐粗粮,稀与 干要适当安排。夏季以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中午吃米饭,晚上吃粥。荤食与蔬菜 搭配合理,夏天应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。肉类以猪瘦肉、牛肉、鸭肉及鱼虾 类为好。

    何***