申请法院强制执行是否缴纳申请费?

全部答案

  •   对于非诉行政执行的申请,行政机关是否缴纳申请费的问 题,在立法过程中有不同意见。行政机关申请法院强制执行其 作出的行政决定,是履行法定行政职责的行为,如果缴纳申请费 也要由财政负担。人民法院收取申请费后,还要返回财政。因 此行政机关向法院缴纳申请费实无必要,由此,行政强制法第 60条第1款规定,行政机关申请人民法院强制执行,不缴纳申 请费。
      司法实践中,关于行政机关申请人民法院强制执行是否缴 纳申请费的问题,经历了一个由缴费到不缴费的过程。最高人 民法院于1984年8月30日通过了《民事诉讼收费办法(试行)》,该司法解释已经失效。第11条第2款规定,行政机关向 人民法院申请执行其作出的行政决定的,申请人应当预交申请 执行费10元至50元。
      执行标的之金额或价额在5万元以上 的,。申请执行费按1 %。预交。执行完毕,申请执行费用和实际支 出的执行费用,一并由被申请人负担。最高人民法院于1991年 6月11日颁布了《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉 若干问起的意见(试行)》,该司法解释也已失效。
      第88条规 定,对行政机关申请人民法院强制执行其具体行政行为的,被执 行的款、物,交申请执行的行政机关,人民法院依法收取执行费 用。国务院于2006年12月19日颁布了《诉讼费用交纳办法》, 该办法第10条规定,当事人依法向人民法院申请执行人民法院 发生法律效力的判决、裁定、调解书,仲裁机构依法作出的裁决 和调解书,公证机构依法赋予强制执行效力的债权文书的,应当 交纳申请费。
      没有规定行政机关申请人民法院强制执行其作出 的行政决定时需要缴纳申请费的问题。行政强制法明确规定属 于非诉行政执行的,行政机关无须向法院缴纳执行费用。强制执行的费用由谁支付。根据民事诉讼法第107条规 定,诉讼费用包括案件受理费和在案件审理过程中所实际支出 的费用。
      案件受理费在有些国家称为“规费”,具有税收的性 质。在案件审理过程中所实际支出的费用,如证人、鉴定人、翻 译人员、理算人员在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿 费、生活费和误工补贴等。就执行案件而言,执行费用也是由两 方面构成,申请费属于案件受理费的性质,而在执行过程中也会 发生所必须支出的费用,此两方面即构成了“强制执行的费 用”。
      从一些国家或地区的立法来看,法院对非诉行政执行不 收取案件受理费(即我国的申请费)是通例,我国也是如此,但 均强调在执行案件过程中所实际支出的费用由被执行人负担例如,我国台湾地区“行政执行法”第25条:“有关本章之执行, 不征收执行费。但因强制执行所支出之必要费用,由义务人负担之。
      ”因此,行政强制法第60条第1款关于“强制执行的费用 由被执行人承担”的规定,主要指在执行案件过程中所实际支 出的费用由被执行人承担。行政强制法第60条第2款规定,人民法院以划拨、拍卖方 式强制执行的,可以在划拨、拍卖后将强制执行的费用扣除。
      这 里“强制执行的费用”指的是划拨、拍卖过程中所实际支出的费 用。一般包括:一是拍卖标的的运输、保管费用;二是拍卖前,对 拍卖标的评估费用;三是拍卖程序中,对拍卖标的的鉴定费用 等。根据拍卖法规定,佣金由买受人承担,不包括在执行费用 中。

    李***