民居建筑为何坐北朝南好?

全部答案

  • 我国民居建筑的方位一般都 是坐北朝南,这不仅是人们长期 形成的一种习惯,还有一定的科 学道理。
    我国处于北半球,太阳大多 时间位于偏南方向,房子坐北朝 南有利于调节室温和室内釆光。 比如在冬季,太阳位置靠南,阳 光斜射,若房子坐北朝南,阳光 可直接进入房间内,从而保证室 内的光照时间,且冬季经常北风 呼啸,寒流往往从北而来,坐北 朝南还可避免寒流直接进入室内, 利于提高室内的温度。而在夏季, 太阳光线与南墙形成的角度较小, 房子的墙面和窗子所接受的辐射 热量也少,这样又利于降低室内 的温度,且夏季常是南风拂面,房 子坐北朝南,更利于南风长驱直 入,便于室内空气流通。

    T***