民居建筑的装饰特点是什么?

全部答案

  • 一般而言,传统民居建筑装饰具有色彩清淡、质朴,装饰工艺繁多的特点。民居建 筑很少大面积使用鲜艳耀眼的色彩,而多以材料原色或清淡的色调为主,大面积色彩以白、 青灰、棕色居多,给人以宁静之感。民居建筑的屋顶形式多为硬山式、悬山式、卷棚式等,以灰瓦覆顶,有时屋顶上装饰有灰塑、陶塑等。梁枋上较少有装饰,且大多没有斗拱。墙面多用青砖,台基多用白磨石,栏杆样式、材质多样,但很少有汉白玉栏杆。此外, 具有装饰性的建筑还有拴马桩、上马石、石狮、影壁等。
    民居建筑装饰还具有浓厚的民族特色,当地人往往结合当地的材料、风俗习惯等建造 出独具特色的建筑。如新疆维吾尔族民居喜用木雕和石膏花饰;云南白族民居喜用门楼雕 饰,且喜欢在山墙墙面上贴砖;藏族民居喜欢在窗檐和入口门楼上使用木雕装饰。

    李***