哪些慢阻肺者需要长期氧疗?

全部答案

  •
    长期氧疗是一种有效缓解慢阻肺症状的有效办法。长期氧疗能纠正低
    氧血症,减少并发症,提高患者生活质量,延长慢阻肺患者生存期,降低
    病死率。但并非所有的慢阻肺患者都需要长期氧疗,是否需要长期氧疗比 较专业,请先咨询专科医生,并做相关检查。
      下列患者需要长期氧疗: (1) 慢阻肺患者呼吸室内空气,动脉血氧分压小于或等于7。3kPa (55mmHg)或血氧饱和度(Sa02 )彡88%。 (2 )慢阻肺患者在休息状态下呼吸室内空气,动脉血氧在7。3〜8。0kPa (55〜60mmHg)之间,或血氧饱和度为88%,同时有肺心病、肺动脉高压、 红细胞增多症(红细胞压积> 55% )。
       长期氧疗要求每天吸氧15个小时以上,而不是自己想吸就吸,想停 就停。因为吸氧是替代治疗,如果停止吸氧半小时以上,血氧分压就会降低。 特别是慢阻肺患者容易发生夜间低氧,所谓夜间低氧就是夜间缺氧更加明 显,即清醒时氧饱和度大于90%,而夜间睡眠时下降到85%以下并持续5 分钟以上;或者是清醒时氧饱和度大于90%以上,而夜间睡眠时下降大于 5%,并持续5分钟以上。
      所以一旦需要氧疗,夜间的氧疗是必需的。 低氧血症同时伴有高碳酸血症的慢阻肺患者应低浓度给氧,氧浓度 保持在30%左右,氧流量控制在1〜2L/min。因为高碳酸血症抑制呼 吸感受器,而呼吸的维持主要依靠低氧血症对外周化学感受器的驱动 作用,如果患者吸入氧的浓度过高、速度过快,体内的缺氧状况虽能 很快得到缓解,但由于失去了轻度缺氧对呼吸感受器的刺激,使通气 抑制,可加重二氧化碳潴留,患者可出现神志异常,严重时可导致呼 吸停止。

    董***