若发包人要求提前竣工应如何做?

全部答案

  •   在施工中,如果发包人要求提前竣工,首先应当与承包人进行 协商,协商一致后应签订提前竣工协议,并且发包人应为赶工提供 方便条件。提前竣工协议应包括以下方面的内容:提前的时间;承包人采取的赶工措施;发包人为赶工提供的条件;赶工措施的经济支付和承担;提前竣工的收益分享。
      如何确定施工合同价款?施工合同价款是合同双方关心的核心问题之一,是依据有关规 定和协议条款约定的各种取费标准计算,用以支付发包人按照合同 要求完成工程内容的价款总额。招投标等工作主要就是围绕合同价款展开。合同价款根据中标通知书中的中标价格和非招标工程的预 算书确定。
      合同价款在协议书内约定后,任何一方不得擅自更改。 合同价款可以按照固定价格合同、可调价格合同、成本加酬金合同 三种方式约定。固定价格合同固定价格合同,是指在约定的风险范围内价款不再调整的合 同。这种合同的价款并不是绝对不可调整,而是在约定范围内风险 由承包人承担。
      双方应当在专用条款中约定合同价款包括的风险费 用和承担风险的范围,并且约定风险范围以外的合同价款调整方法。可调价格合同可调价格合同,是指合同价格可以调整。合同双方应当在专用 条款内约定合同价款的调整方法。成本加酬金合同成本加酬金合同,是指发包人向承包人支付工程项目的实际成 本,并按事先约定的某一种方式支付酬金的合同类型。
      合同价款包 括成本和酬金两部分,合同双方应在专用条款内约定成本构成和酬 金的计算方法。

    查***