什么情况下可以采取证据保全?

全部答案

  •
    证据保全,是指在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,法院予以调查收集和固定保护的行为。根据证据保全适用的阶段不同,可以将证据保全分为诉讼证据保全和诉前证据保全,二者分别是当事人起诉之后和起诉之前进行的证据保全。原民事诉讼法只规定了诉讼证据保全制度。
      2012 年民事诉讼法则增加规定了诉前证据保全制度,从而建立起统一的、普遍适用的民事诉讼证据保全程序。诉讼证据保全可以是法院依申请进行,也可以是依职权进行。诉前证据保全则只能是法院依申请进行,不能依职权主动采取。(1)诉讼证据保全的采取应当满足以下条件:一是,应当在诉讼进行过程中采取。
      在诉讼开始之前捷西酶—,趸诉前证据保全申请。二是,被保全的证据必须是与案件待证事实有联系。这种联系只要求是形式上的关联,实质上的关联性如何以及证据与待证事实之间所具有证明价值的大小和强弱 等则在诉讼证据保全阶段无需要求。三是,须证据可能灭失或者以后难以取得。
      “可能灭失”的原因,可以是客观原因,也可以是主观原因,如物品腐烂,证人即将死亡,掌握证据的人可能故意毁损证据等。“以后难以取得”,是指证据虽然不至于灭失,但如果不采取保全措施,将来获取它会遇到相当大的困难或者成本过高,如证人出国定居等。—弋研诉爾证据保全的采取应当满足以下条件:一是,应当在提起诉讼或者申请仲裁前采取。
      二是,须利害关系人提出申请。由于尚未进入诉讼或者仲裁程序,所以还不存在当事人,只能是利害关系人提出申请。三是,须情况紧急,证据可能灭失或者以后难以取得。这里与诉讼证据保全相比,多了“情况紧急”的要求,如果不是情况紧急,就应当 到诉讼或者仲裁过程中去申请保全。
      四是,须向证据所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的法院 申请,其他特别法律有特别规定的,依照其规定处理。

    天***