有哪些类比思维记忆法?

全部答案

  • 在学习中,运用类比思维来进行记忆的方法,主要有以下几种。
    (1)对立比较法
    记忆时,把相互对立的事物放在一起,能形成鲜明的对比,容易在大脑中留下清晰的印象。
    (2)类似比较法
    很多事物、知识在表面上极其相似,但本质上却有差异。记忆时,可以找出相似的不同点来,予以比较。
    (3)对照比较法
    指同类材料的不同表达方式之间的比较,这是一种横向对比。一般做法是把同类的若干材料同时并列,在学习过程中进行比较。
    (4)顺序比较法
    指新旧知识之间的比较,这是一种纵向比较。一般做法是在接触新知识时,把它与头脑中已有的知识相比较,看它们之间的联系、相同与不同之处。

    李***