类比和对比的区别是什么

语文上的名词比较,可以举例说明

好评回答
      议论文中的对比论述与类比论述,它们之间有着一定的内在联系,也有着明显的不同点。
      它们的相同之处,都具有比较推断的功能,都是两者的一种参照推论。
      它们的论证功能存在着明显的不同。
      对比论述,就是把正反两方面的论点加以对比,使彼此的本质显现得更加鲜明突出,以揭示反面论点错误,衬托正面论点正确的手法。
      如瞿秋白《“儿时”》中的一段:   “假使他的生命溶化在大众的里面,假使他天天在为这世界干些什么,那末,他总在生长,虽然衰老病死仍然是逃避不了,然而他的事业--大众的事业是不死的,他会领略到‘永久的年青’。而‘浮生如梦’的人,从这世界里拿去的很多,而给这世界的却很少,--他总有一天会觉得疲乏的死亡:他连拿都没有力量了。
      衰老和无能的悲哀,像铅一样的沉重,压在他的心头。青春是多么短呵!”   文中把“生命溶化在大众的里面”的人与“生命没有寄托”、“浮生如梦”的人对比,说明只有前者才能真正领略到“永久的年青”。 类比 : 以关于两个事物某些属性相同的判断为前提,推出两个事物的其他属性相同的结论的推理。
       如声和光有不少属性相同--直线传播,有反射、折射和干扰等现象;由此推出:既然声有波动性质,光也有波动性质。这就是类比推理。 类比推理具有或然性。如果前提中确认的共同属性很少,而且共同属性和推出来的属性没有什么关系,这样的类比推理就极不可靠,称为机械类比。

    w***

其他答案

  •   词义辨析
    类比:根据两种事物在某些特征上的相似,推论出它们在其他特征上也有可能相似。用这种推理方法推出的结论是或然性的,是否正确还有待实践证明。
    对比:两种不同事物或一种事物的两个不同方面的相对比较。
    类比和对比的区别是:类比是比较相似点,对比是比较不同点。
       类比举例:刘禹锡的《陋室铭》中,用“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”来类比自己的陋室“何陋之有”。周敦颐的《爱莲说》中,用“晋陶渊明独爱菊”来类比自己的“予独爱莲之出淤泥而不染”。 对比举例:毛泽东的《纪念白求恩》中,用“不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。
      一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁”来对比反衬出白求恩“对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱”;用“一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人”来对比反衬出白求恩“对技术精益求精”。
      周敦颐的《爱莲说》中,用“世人盛爱牡丹”“牡丹之爱,宜乎众矣”来对比反衬“予独爱莲之出淤泥而不染”“莲之爱,同予者何人”。 。

    微***