蜂蜜对烧烫伤感染和瘢痕上溃疡也有治疗效果吗?

全部答案

  •   蜂蜜不仅可以用于烧烫伤的治疗,对于烧烫伤感染和瘢痕上溃疡也有很好的疗效。黑龙江省绥滨县中医院(1999年)自1996年起,应用蜂蜜紫草油纱条治疗中小面积烧烫伤、外伤感染、溃疡等疾病,组织愈合快,抗感染能力强,疗效显著。取紫草50克、白芷30克、双花30克、地 榆30克、白鲜皮30克、冰片5克,麻油500〜750毫升,将上述药物除冰 片外放入麻油中浸泡1日,然后加热烧沸,文火炸枯后过滤去渣,最后加 入冰片搅匀即制成,将市售纯蜂蜜200克混入紫草油中装瓶备用。
      取纱 条适量,置换药缸内,将蜂蜜紫草油摇匀后倒入换药缸使纱条浸透,然后高温消毒后即可使用。换药方法:换药时按常规清理患部,再将纱条覆 盖患部2〜3层,加敷料包盖,每1〜3日换药1次,创面感染重者可局部 外用抗生素头孢菌素(头孢噻肟钠粉剂)等,炎症减轻后即停用,以免产 生耐药性。
      应用此方法,普通创面2〜4次换药完全愈合,较大的创面及 烧伤创面也比普通换药愈合时间明显提前。紫草油有良好的杀菌、刺激 肉芽生长能力,蜂蜜呈高渗性,能很快消除组织水肿,进而抑制细菌生 长,刺激肉芽生长,并使创面快速结痂;蜂蜜中所含的氨基酸、多种营养 成分对肉芽组织的生长也有很好的促进作用。
       烧伤后康复病人瘢痕上的溃疡病程长,治疗较棘手,广西玉林市 石南人民医院(1998年)用蜂蜜和三黄中药粉治疗23例,疗效满意。 取三黄(黄连、黄芩、黄柏)各100克,研磨成粉,过120目筛,混匀,密 闭备用。蜂蜜250克备用。视溃疡大小,取三黄粉10〜20克置于换 药弯盘内,倒入蜂蜜15〜30克,调成糊状敷在溃疡面上,覆盖无菌纱 布后包扎固定,2〜3天换药1次至溃疡愈合。
      烧伤后瘢痕上溃疡,由 于创面反复感染,局部供血不足,周围组织纤维化,生长愈合能力差, 使创面久治不愈。蜂蜜是含糖量高,具有人体8种必需氨基酸的一种 营养丰富的物质,能增加溃疡局部营养,改善局部血供,促进组织生 长;三黄具有抑菌和杀菌作用,去腐生肌。
      它们联合作用可使上皮生长迅速,加快创面愈合。

    迩***