为什么说皮肤是人体老化的直接指标?

全部答案

  •
    皮肤是人体的一个主要器官,人体衰老往往首先表现在皮肤上。如从脸部皮肤往往可以看出一个人的年龄,就是这个道理,故皮肤老化是人体衰老最直接的体现。当人步入中年后,皮肤也和人体其他组织、器官一样开始衰老,并随状纤维缩短,碎裂、减少,胶原物质浓缩,皮下脂肪明显地减少,致使发生弹性降低,皱纹增多、加深,皮薄如纸等萎缩现象。
       要了解皮肤的老化,首先要了解正常皮肤的结构:皮肤可分为表皮、真皮和皮下组织三层。表皮在最外面,根据细胞的形态还可分为五层,最外面是角质层,其次是透明层、颗粒层、棘层、基底层。基底层在最下,具有分裂增殖能力,不断产生新细胞,向上推移。表皮下是真皮,其相连处是波浪起伏的曲线面。
      真皮含有大量的弹力纤维、网状纤维、胶原纤维,以及血管、神经、汗腺、皮脂腺、毛囊等。还含有痒、痛、冷、热、触觉等感觉神经末梢。最下面是皮下组织,由疏松纤维和大量的脂肪组织组成。 中老年人的皮肤发生衰老变化的原因主要有以下几点: (1) 当人步入中年后,皮肤表皮细胞层数减少,颗粒细胞层可完全消失,棘细胞层变薄,基底细胞的增殖速度减慢,表皮与真皮相连接的波浪曲线变平或消失。
       (2) 中老年人的皮脂腺的变化是不平衡的:有些人的头面部不但不显萎缩,多数还保持正常或有增生,皮脂分泌增加,皮肤显得光亮、润泽。四肢、躯干皮脂腺的结构,一般变化不大,少数人则萎缩,主要变化是分泌皮脂的功能降低较明显。所以,皮脂腺缺乏是中老年人皮肤容易干燥的主要原因之一。

       (3) 中老年人小汗腺的数量和汗液的分泌量都减少,这往往是皮肤干燥的又一原因。大汗腺在中老年活动减少,一些腺体可发生萎缩,而大多数没有改变 (4) 由于皮肤萎缩变薄,中老年人真皮内的纤维组织减少,对皮肤内的血管的支持力量减弱,因而中老年人常发生毛细血管扩张、毛细血管瘤、紫癜等疾病。

    我***