肿瘤放疗所致损伤用蜂胶治疗有效果吗?

全部答案

  • 放射治疗是治疗肿瘤的主要手段之一,在有效杀灭肿瘤细胞的同时,也对病人产生了很多不必要的损伤。蜂胶不但有抗癌作用,对肿瘤 放疗所致辐射损伤也有效果。山东中医药大学(2010年)对参麦蜂胶煎 剂对辐射损伤小鼠的辐射防护作用进行了研究。结果显示:参麦蜂胶煎 剂能够提高小鼠外周血白细胞总数和骨髓造血细胞数量,增加脾脏系数 和脾小体个数,提高小鼠存活时间、血清总超氧化物歧化酶活性,减少醛含量,具有一定的辐射防护作用。
    襄阳市中心医院肿瘤科(2011年)采用吹氧联合蜂胶膏,治疗乳腺癌术后放疗皮肤放射性损伤病人,明显缩短了病人皮肤损伤愈合时间。
    急性放射性皮炎是肿瘤放疗过程中常见的皮肤损伤,用蜂胶膏均匀涂抹(厚度0.1毫米)治疗。结果显示:蜂胶膏治疗Ⅱ度以上急性放射性皮炎疗效较好,创面越小,效果越显著,愈合时间越短。

    梁***