新型农村合作医疗是不是报了就不能起诉雇主呀

新型农村合作医疗是不是报了就不能起诉雇主呀,雇主雇佣我妈妈做事,我妈妈不慎从楼梯后脑着地,导致脑出我是江西九江的。我妈妈是今年2月18号下午出的事,当时是雇主把我妈妈送去的医院,拍完CT医生说这是外伤性脑出血,加脑骨折,雇主2月18号到今天总共交1800块钱,他说没有了,他说谁叫你妈妈做事不认真,我是出于人道主义才交了1000多块钱,雇主说,我是出钱叫你妈妈做事的,在我家摔跤该你妈妈倒霉。真的好气人,我现在光医药费的花了5W了我妈妈还在住院治疗,今天是14号了我妈妈现在病情基本上稳定了,我真的很想去法院起诉那个该死的雇主,可是我又怕输了官司,现在就是有个问题想问大家 ,这个问题在我心里徘徊看挺久的,想请您帮我看看。就是我妈妈有那个新型农村合作医疗本,我听别人说,要是出院的时候用那个新型农村合作医疗本报销药费,就不能起诉那个雇主是吗?他说因为你报了药费就好比是自己摔跤的,就不能去法院起诉雇主,他给我2个答案,1,要打官司就不能报农村合作医疗2.报了新型农村合作医疗就不能打官司,我现在真的很郁闷,希望大家能帮我解答我的困扰好吗?谢谢您了!!!

全部答案

  • 只要是在用工单位工作区域内,工作时间受伤,都可以算工伤,如果单位给你妈妈上了保险,可以走保险,如果没上保险,就可以起诉他了。
    新农合一般对有第三方责任人的事故不予补偿,但是如果雇主不承担责任,也是可以进行报销的。也不会影响你继续进行维权。具体的可以到县合管中心问一下地方上的具体规定。

    晚***