男性性早熟是指多大年龄出现性成熟?

全部答案

  •   男性未到性成熟年龄便出现性成熟表现,称之为 性早熟,男性性成熟的标志就是男性生殖器发育为成人型和男 性第二性征的出现,例如睾丸阴嚢增大、阴茎增长变粗、出现 阴毛和胡须、声音变粗且低沉、喉结变大、身材长高,甚至出 现阴茎勃起、遗精现象等。男孩在9岁之前出现如上特征,可 诊断为性早熟。
       随着社会的发展,物质生活的变化,儿童的性发育也越来越提 前了。性早熟指青春期发育过早出现,一般定义为男孩在9岁前出 现青春期发育。性早熟可分为真性(又称为中枢性完全性)性早熟 和假性(又称为周围性不完全性)性早熟两类。真性性早熟指下丘脑- 垂体-性腺轴不适当地过早活跃,导致青春期发育提前出现,其表 现与正常的发育期相同,第二性征与遗传性别一致,能产生精子或 卵子,有生育能力。
      假性性早熟为由性腺中枢以外的因素而产生的 性激素增多,只有第二性征发育,但生殖细胞并无同步成熟,无生 育能力,临床上真性性早熟比假性性早熟多见。 男性性早熟是由什么原因引起的呢?很多性早熟无法检查出真 正病因,性早熟的形成是个非常复杂的过程,可能与整个社会环境 有关。
       第一,营养改善。由于社会进步,现在的家庭生活条件变得优越,营养得到改善,疾病减少,儿童生长和发育出现了加速趋势,导致 性发育提前和性早熟者增多。 第二,环境污染。现在社会的工业污染增多,而且食物中也含 有大量的农药污染或激素污染,这些污染残留通过皮肤或直接食用 后,是儿童性早熟的一个诱因。
       第三,含激素食物。现在很多蔬菜和禽类肉中,都含有大量的 激素,一些性激素间接进入人体后,会导致儿童性早熟。专家建议, 儿童不要大量食用油炸类食品,包括洋快餐和烧烤。 第四,盲目进补。补品是引起孩子性早熟的元凶之一。一些家 长常给孩子吃增食欲、益智健脑的保健品,殊不知,这些补品当中, 常常含有激素成分,长期服用可引起儿童血液中的激素水平上升, 从而导致儿童性早熟。
       第五,避孕药和化妆品导致性早熟。 第六,性信息。现在的社会是个媒介高度发达的信息社会,孩 子不但可以从电视中获取到大量具有性暗示的画面,而且可以从报 纸上、网络上接触到性信息。 真性性早熟与正常性成熟一样,仅是提早发育,发育过程也按 正常次序相继出现,常常由于中枢神经系统的疾病导致下丘脑对性 腺发育的抑制失去控制,使下丘脑-垂体-性腺轴超前启动,从而 引起性早熟。
      此外,如原发性甲状腺功能减退、多发性骨纤维异样 增殖症及先天性肾上腺皮质增生症治疗后都可伴有真性性早熟。而 假性性早熟与下丘脑-垂体-性腺轴中枢无关,它的临床表现与真 性相比最主要的区别在于其性发育、成熟属于不完全性,即仅表现 为某些副性征的发育表现,但无生殖细胞(精子)成熟,无生育能力。
       常见于产生促性激素的肿瘤如绒毛膜上皮癌、畸胎瘤、睾丸间质细 胞瘤,或肾上腺病变而引起雄激素产生过早。 性早熟固然令父母烦恼,可是如果及时加以防治的话,是可以避免的。儿童、青少年处在生长发育的重要阶段,应注意饮食营养 均衡,不宜药物进补,人参、蜂王浆等滋补品不宜在儿童期服用; 不要过多食用反季节水果和蔬菜,因为其生长过程中往往要添加催 熟剂;要尽量少食油炸食品,这类食品会使儿童体重超标,从而加 重性早熟。
       要嘱咐孩子不要随便服药。临床上,很多假性性早熟的孩子是 因误服了避孕药而引起的。 注意孩子的生长发育。很多性早熟孩子都是在洗澡时被发现有 异常体征的,如乳头色素加深、隆起,出现短小的阴毛等,要及早 发现孩子性发育的异常。 心理上消除顾虑。
      父母应学习些医学知识,了解孩子的性早熟 不过是生理性发育提前而已,不必惊慌,并且可以把这些知识和道 理告诉孩子,解除孩子的思想顾虑,减轻思想负担,不必害羞,也 不要有自卑感。 若性早熟是由于肿瘤引起,一旦明确诊断,应尽早进行手术 切除。

    C***