请问该如何解释这件事中的自由和权利小孩问?

请问该如何解释这件事中的自由和权利小孩问:阿姨家太脏了,去她家一趟,搞得我的脚脏死了,并且我搓了脚的手,又搓了眼睛,因此现在眼睛痒得难受,阿姨要 为这负责。  于是我解释说:她的家,干净或者脏,是他的自由,因为这个房间是她的,并且她的行为没有影响到别人的权利。  小孩:怎么没有影响到别人的权利?这不,搞得我眼睛难受吗?  我便哑口无言,没有找到一个好的回答,应该怎么去解释其中的自由、权利呢?

全部答案

  • 亲,那你可以给小孩子说,以后咱们就少去阿姨的家了,我们也要经常把自己的家打扫干净,不然以后你的小朋友来也会眼睛难受呢,让宝宝学会讲卫生啊。

    只***

  • 你可以告诉孩子,权利是有限的,你可以选择不去她的家里,即使去了她的家里,那你回来也可以不去拿手去揉眼睛,可以先洗洗

    冷***

  • 搓了脚为什么不洗手呢?那么脏还来搓眼睛?是个人的卫生条件没做好!
    现在的小孩子都很有主见和想法的,想糊弄都不行

    疯***

  • 你可以告诉孩子,你的权利不能干涉别人的自由,你的权利是去他家或者不去他家,人家的权利是家里干净不干净。可以不去。去了回家,可以先洗洗

    P***

  • 宝妈可以反问宝宝,那宝宝为什么不通过自己影响下阿姨呢,宝宝可以帮忙阿姨打扫呀

    鸟***

  • 小孩子嘛你说多了他也不懂!那你就告诉她,阿姨家很脏,那你自己怎么不注意卫生呢?你那么爱干净怎么那搓了脚的手还搓眼睛呢?这就是你的不对了!你应该注意卫生!那样眼睛不就不会痒了吗?你搞痒了自己的眼睛让阿姨负责,那样是不是感觉你对自己不负责呢?

    触***

  • 你可以告诉孩子,阿姨家脏是阿姨的事情,但是你用手揉眼睛就是你的不对了,你用手揉眼睛才会导致你眼睛痛的啊,所以不能怪阿姨的。

    王***

  • 阿姨家太脏,确实他阿姨的不对。不过,你也不能明知道阿姨家太脏,又用手去搓脚,又搓眼睛,这样你也有不对。主观原因是阿姨家太脏导致你的眼睛痒,客观的原因是你自己错误的行为导致你的眼睛痒。凡事都有两面性,阿姨有错在先,你有错在后。不可以把责任全部推向别人,你也应该负起自己的责任啊。。。。。。。

    刘***

  • 谁让你光脚走在地上的,明知道脚脏还用手碰,然后还要揉眼睛,你这种习惯本来就是不对的,自己不小心,为什么要怪在别人头上

    D***

  • 告诉宝宝要管好自己才是呢,自己管好了小手就不会弄痛了眼睛了,手脚脏了要及时的清洗,不要把责任归根到别人的身上 才是啊。

    最***

  • 亲 你可以跟孩子说些道理

    陈***

  • 首先,教育孩子讲卫生。告诉她以后自己的东西要收拾好,要不家里乱糟糟的别的小朋友也不愿意来我们家玩。他们把自己的玩具啊等收拾好,教宝宝爱劳动,帮忙做点力所能及的家务活。

    w***

  • 一大堆理由的宝宝,搓眼睛前怎么就不洗手呢?宝宝自己不是也不讲卫生了吗?

    平***

  • 可以告诉宝宝不去她家就可以了,或者自己干净些,想揉眼睛的时候洗干净手。并且告诉孩子,不能揉完脚揉眼睛揉手什么的。注意卫生。

    雨***