有什么方剂能调理?

每年八九月为婴幼儿秋季腹泻高发期,有什么方剂能调理?

全部答案

  • 每年八九月为婴幼儿秋季腹泻高发期,此时去医院,儿科静脉输 液室里肯定一片哭声,家长们八成是来陪孩子打点滴治疗腹泻的。但 是幼儿秋季腹泻属病毒感染,使用抗生素类西药治疗几乎无效,若此 时改用中药治疗,效果甚好。推荐中药方剂:红参、附片各5 ~ 10克,肉桂3〜5克,茯苓 10 ~ 15克,甘草3克,随年龄大小增减,每天一剂,用水煎汁,少 量频服,疗效显著。脱水者可以根据脱水程度口服补液盐,也可以用 少量盐、葡萄糖、温水调成补液盐,同样能够起到作用。此方表面复杂,实际上是桂附理中汤与四神丸的组方。若孩子伴有伤食史和呕吐,加用益黄散(青皮、陈皮、丁香、诃子、炎甘草); 腹胀可加用小茴香,防风;大便白淡、四肢不温,加用附片、炮姜; 发热伴舌苔白黄厚腻,加用荷叶、姜汁炒黄连。

    刘***