方剂是由哪些部分组成?

全部答案

  • 方剂是理、法、方、药的一个组成部分,是在辨证论治的基础上选药 配伍组成的。所以,首先要了解方剂与治法的关系,才能准确而缜密地遣 药用方。
    治法是在积累的医疗经验的基础上总结出来的,当治法由经验总结上 升为理论之后,就成为指导遣药组方和运用成方的指导原则。例如一个感 冒病人,经过四诊合参、审证求因,确定为外感风寒表实证时,根据表证 当用辛温解表法治疗,并且按法选用相应的有效成方,或自行选药组成辛 温解表剂,如法煎服,便能汗出表解,邪去人安。否则,治法与辨证不 符,组方与治法脱节,必然治疗无效,甚至反使病情恶化。由此可见,治 法是指导遣药组方的原则,方剂是体现和完成治法的主要手段。所以人们 常说“方以药成”,但首先应是“方从法出,法随证立”,二者之间的关系 是互相为用、密不可分的。

    J***