银行会计电算化风险的防范与控制是怎么样呢?

全部答案

  •   (一)设计风险的防范与控制
    风险的防范和控制,重点应放在事前。一要注重硬件选择的长远性,在选择机型时必须经过技术论证、业务发展论证;二要注重会计软件开发的规范性。必须经过调查、立项、需求分拆、设计、调试运行和验收;三要注重会计软件开发的科学性,必须有编制规范及内容齐全的文档资料,留有必要的数据接口和程序接口;四要注重会计软件开发、推广的程序性,必须有开发需求认定、已完成软件理论认定、已完成软件实际测试等环节和手续。
       (二)操作风险的防范与控制 对操作风险的防范和控制主要是通过一定的操作控制方式来实现。最常见的一种控制方式是特殊业务通过授权完成,其缺点是不能涉及全部业务;另一种方式是二次录入,其缺点是监督发现问题滞后,容易失去防范有利时机。笔者倾向于采取机上覆盖式复核与授权及二次录入三者相结合的方式控制操作风险。
      所谓机上覆盖式复核就是电脑操作分为经办人、复核人两个岗位,经办人员进行业务录入后不能进入复核系统,复核人员不能进入经办系统,经办人员的业务只有经过复核人员的要点式覆盖,并经确认后才能进入系统。 (三)管理风险的防范和控制 1。建立运行系统管理制度 对投入运行的会计电算化系统的设备、软件和电子会计数据进行管理。
      对运行设备定期进行保养和维护,保持一个整洁的运行环境;运行程序应指定专人保管,严禁随意复制,严格软件版本升级手续;定期对机内账务数据进行检查和清理,对磁介质存储数据进行双备份,并异地存放;做好登记管理工作。 2。建立开发与运行相分离的制度 系统技术人员必须与操作人员相分离,系统开发技术人员不得承担相应系统运行操作工作;系统开发环境必须与运行环境相分离,在运行机上不得安装开发软件;开发部门应与运行部门相分离,会计电算化系统开发成功,验收通过后,开发部门应将执行程序和操作说明书移交运行部门,通过培训,以运行部门为主组织实施,保证运行系统的单纯性和可控制性。
       3。建立密码管理制度 每个操作员必须设置个人密码,以明确职责。操作密码属重要机密,注意保密,应定期或不定期更换,防止无关人员上机操作或盗用他人密码操作。 。

    M***