血尿酸高的饮食方面应该注意什么啊?

血尿酸高的饮食方面应该注意什么啊? 血尿酸高的饮食方面应该注意什么?同事给推荐益元本草茶说是调养的现在在使用了相比之前要好一些了,还要注意点什么呢?<br>

全部答案

  •   病情分析:
    你好,根据你的症状,考虑你已经是“痛风”了。生活上要合理膳食,控制体重。超重或肥胖是高尿酸血症的相关危险因素,避免过胖是防止高尿酸血症和痛风的重要环节。
    指导意见:
    为了预防和治疗痛风,饮食上应做到三多三少:
      1 多饮水,少喝汤。
      血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水,少喝肉汤,鱼汤,鸡汤,火锅汤等。白开水的渗透压最有利于溶解体内各种有害物质。多饮白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降。汤中含有大量嘌呤成分,饮后不但不能稀释尿酸,反而导致尿酸增高。   2 多吃碱性食物,少吃酸性食物。
      痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱,尿酸异常,如果过多吃酸性食品,会加重病情,不利于康复。而多吃碱性食物,能帮助补充钾,钠,氯离子,维持酸碱平衡,由于患者内分泌紊乱,碱性物质并不容易吸收。建议多喝含有矿物质的苏打水,在微量矿物质作用下方可少量吸收,以利改善患者体内的酸性环境。
         3 多吃蔬菜,少吃饭。多吃菜,有利于减少嘌呤摄入量,增加维生素C,增加纤维素。少吃饭有利于控制热量摄入,限制体重,减肥降脂。   急性痛风性关节炎发作期的患者应忌食高嘌呤食物,如:酵母,胰脏,浓缩肉汁,肉脯,沙丁鱼,凤尾鱼,动物心脏等。
         可吃白菜,卷心菜,胡萝卜,芹菜,黄瓜,茄子,西兰花,甘蓝,芜青甘蓝,甘蓝菜,莴笋,刀豆,南瓜,西葫芦,蕃茄,山芋,土豆,泡菜,咸菜,雌性红萝卜,咖啡,茶,奶,蛋,海藻类等低嘌呤偏碱性食物,其中雌性红萝卜为碱性最高蔬菜,这些都是吃了不容易得痛风的食物。
      切忌喝啤。 生活护理: 痛风食疗偏方   【樱桃】    桃中含有丰富的花青素,花色素及维生素E等,均是很有效的抗氧化剂,它们可以促进血液循环,有助尿酸的排泄,能缓解因痛风,关节炎所引起的不适。特别是樱桃中的花青素,对消除肌肉酸痛和发炎十分有效。
      美国密西根大学研究发现,樱桃中的花青素,能降低发炎的几率,吃20粒樱桃比吃阿司斯匹林更有效。一般痛风或关节炎病人,食用樱桃几天之内能起到消肿,减轻疼痛的作用。长期面对电脑工作的人常常会有头痛,肌肉酸痛等毛病,多吃些樱桃也可以缓解或消除这些症状。
         新鲜樱桃上市时间短,无法常食鲜果。不过,患者选择用樱桃泡酒服用,仍能起到活血止痛的效果。樱桃泡酒,宜选择低度的粮食发酵酒,像米酒,黄酒,高粱酒(40度左右)等。樱桃酒放在避光,阴凉地方贮存,一般可存放8个月至1年不会变质。每年出产樱桃时,患者可适量选择樱桃泡酒。
         方法:樱桃与酒的比例一般为1∶10,即100克樱桃用1000毫升酒。樱桃入酒中泡1周即可饮用,可以早晚各饮20毫升;疼痛不太剧烈时,可以只在晚间饮25毫升。酒将饮完时,可适量添加酒再泡。   注意:樱桃酒虽对缓解关节痛有良效,但决不能代替必要的药物治疗。
      高血压者应慎用。   【西红柿】   味甘,酸,性凉。能清热止渴,养阴,凉血。   含糖类(葡萄糖,果糖),蛋白质,脂肪,苹果酸,柠檬酸,胡萝卜素,维生素B1,B2,C,烟酸,钙,磷,锌,铁,硼,锰,铜,碘,腺嘌呤,胡芦巴碱,胆碱,番茄碱等成分。
         能降低血压和毛细血管的通透性,并有一定抗炎,利尿作用。   痛风发作时生吃3-5个,可以减轻疼痛与浮肿。多数患者有效。

    一***

  •           痛风是因为嘌呤代谢紊乱引起的一组慢性疾病,患者血液中尿酸增多,可引起急性关节炎反复发作,通风石沉积,通风石性慢性关节炎和关节畸形。痛风的饮食,血中的尿酸一般来自于食物中的核酸代谢,一是来自食物中的核算代谢,一是来自体内氨基酸和磷酸核糖,核酸代谢。
      内生的尿酸现在无法控制,我们就只有瞄准外来的尿酸这个途径了,最简单有效的方法是食疗,痛风的饮食,但当食疗无法有效降低尿酸,则应使用降尿酸的药物,以避免以避免通风性关节炎和通风石的形成,同时也可以防治肾间质的损害。如果服用降尿酸药物一段时间后,因痛风不在发作而停药,血中尿酸会不久后在升高,通常此病会不定时的再发作。
               痛风患者可以吃什么,痛风病人应该吃多低嘌呤的食物,少吃中嘌呤的食物,不吃高嘌呤的食物,还要注意不要喝酒。低嘌呤食物:五谷杂粮,蛋类,奶类,水果,蔬菜;中嘌呤食物:肉类,豆类,海鲜;高嘌呤食物:豆苗,黄豆芽,芦笋,香菇,紫菜,动物内脏,鱼类。
      大量喝水:每日应该喝水2000~3000毫升,促进尿酸排出。          不宜食用:①猪,牛,羊肉,火腿,香肠,鸡,鸭,鹅,兔以及各种动物内脏(肝,肾,心,脑),骨髓等含嘌呤量高,应尽量不吃;鱼虾类,菠菜,豆类,蘑菇,香菇,香蕈,花生等也有一定量嘌呤,要少吃;大多数蔬菜,各种水果,牛奶和奶制品,鸡蛋,米饭,糖等可以吃。
      ②多饮水,要使每日尿量保持在2000ml以上,因尿路结石的发生和小便尿酸浓度及小便的酸碱度有关,必要时可服用碱性药物,以预防尿路结石的发生。③避免暴饮暴食或饥饿。④节制烟酒,尤其不能酗酒。⑤不喝浓茶,咖啡等饮料。

    贾***

  •   尿酸高是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢性疾病,体内尿酸每日的生成量和排泄量大约是相等,生成量方面,三分之一是由食物而来,三分之二是体内自行合成,排泄途径则是三分之一由肠道排出,三分之二从肾脏排泄。
      上述各种途径只要有任何一方面出问题,就会造成尿酸升高。 尿酸上升,因为它会阻碍血液分泌尿酸的过程,使尿酸无法排出。 尿酸过高,也会引发其他疾病。  过去比较少见的痛风患者多了起来,不仅是中老年人发病,而且还出现了年轻化的趋势,成了一种常见病。
      在临床上, 男尿酸正常值:149~416μmol/L。女性尿酸正常值:89~357μmo1/L。如果超出指标的话,就是尿酸高了。那么尿酸高吃什么食物好呢?  1、可吃的低嘌呤食物、肉类与蛋类:鸡蛋、鸭蛋、皮蛋、猪血、鸭血、鸡血、鹅血等。  2、其它:黄油小点心、西红柿酱、花生酱、果酱、酱油、冬瓜糖、蜂蜜。
      油脂类瓜子、植物油、黄油、奶油、杏仁、核桃、榛子、薏苡仁、干果、糖、蜂蜜、海蜇、海藻、动物胶或琼脂制的点心及调味品。  3、主食类:米大米、玉米、小米、糯米等、麦大麦、小麦、燕麦、荠麦、麦片等、面类制品精白粉、富强粉、面条、玉米面、馒头、面包、饼干、蛋糕、苏打饼干、黄油小点心、淀粉、高粱、通心粉、马铃薯土豆、甘薯、山芋、冬粉、荸荠等。
        4、奶类:鲜奶、炼乳、奶酪、酸奶、麦乳精、奶粉、冰淇淋等。  5、水果类:苹果、香蕉、红枣、黑枣、梨、芒果、橘子、橙、柠檬、莲、葡萄、石榴、桃、枇杷、菠萝、桃子、李子、金柑、西瓜、宝瓜、木瓜、乳香瓜、葡萄干、龙眼干。  6、蔬菜类:白菜、卷心菜、莴苣菜莴笋、苋菜、雪里红、茼蒿菜、芹菜、芥菜叶、水瓮菜、韭菜、韭黄、蕃茄、茄子、瓜类黄瓜、冬瓜、丝瓜、番瓜、胡瓜、苦瓜等、萝卜包括胡萝卜、萝卜干等、甘蓝、甘蓝菜、葫芦、青椒、洋葱、葱、蒜、蒜头、姜、木耳、榨菜、辣椒、泡菜、咸菜等。
        7、饮料:苏打水、可乐、汽水、矿泉水、茶、果汁、咖啡、麦乳精、巧克力、可可、果冻等。通风清茶采用的都是药食同源的中药,经过现代工艺提纯,剔除了中药中没有功效的杂质。长期服用无副作用,可用于痛风、高尿酸、高血脂人群的日常饮用。

    M***