“饿治百病”“过午不食”的说法有道理吗?

全部答案

  • 对某些疾病,比如高血脂,肥胖这样做有多处,但是大多数疾病这样做我并不认可。、

    张***

  •  俗话说:“马不吃夜草不肥。”。同样的道理,人不吃晚饭也不会肥胖。目前大多数人群太肥胖,据说,在美国大约有60%的人群是胖子;然而美国人的饭量并不大。这是为什么呢?这是因为美国人爱吃晚饭和夜宵。为什么吃晚饭和夜宵会肥胖呢?因为人在夜里睡觉不消耗热量,因此吃进去大量的热量就会转化为脂肪。这些脂肪存积在肾囊里,那么肚子就丰满了,然后肚子就越来越大了。当然这些脂肪也分布在身体各个部位,诸如:皮下、血液、心肌、肝赃等,这造成了人体功能的减退。
        人不吃晚饭就会饿,其效果与喝开胃汤同功。因此不吃晚饭不吃亏,因为等于你喝了免费的开胃汤。谁如此好心眼,让你喝免费的开胃汤?这就是大自然看见你不吃晚饭,而赏赐给你的。你不感到快乐吗?紧接着,你饿一会儿就不饿了,你开始自己吃自己了。大肥膘慢慢地消失了,你慢慢地苗条了。别人很惊奇,问你吃了什么减肥药?你说,天机不可泄漏。

    张***

  • 1、过午不食”是从古代修行的角度来说的,古人曰落而息,睡得特早,而现在的人,睡得太晚、太少,作为养生方式应该因人而异,不可盲目照搬。广西中医学院教授、广西营养学会副理事长马力平说:“一日三餐久经考验,符合人体规律,不可随意打乱;2、饿治百病没有依据,人体饥饿时,细胞也处于一种“萎缩”状态,没有能力去吞噬有害细胞,反而会受到损害。此外,不吃晚饭容易诱发低血糖,导致器官营养供给不足,人体抵抗力也会随之下降;3、人体在饥饿状态下,器官分泌消化液的功能相对处于“封闭”状态,并且胃酸会伤害胃黏膜,对养胃不利;4、相比不吃晚饭来说,吃对晚饭更有助健康,晚饭要吃得清淡些,可以适当吃些肌纤维短、好消化的瘦肉或蛋类,多吃些蔬菜和粗粮,并要饭后适量活动如散步。

    黄***

  •   【身安息调 丹田复活】过午不食的功德利益--- 藏传佛教

    胎儿在母亲的子宫里是用肚脐吸取养分,胎儿脐带会跳动。婴孩则用腹部呼吸,人越长越大则呼吸点上移至胃中部,最后老人气弱则用肺部短程呼吸。我们修行所要做的第一件事,是要恢复用腹部呼吸。
      腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故持过中不食的好处,即能让丹田复活。   根据中医子午流注   子时(23-01),胆把胆汁给换了,人就有一个清楚的大脑;   丑时(01-03),肝把血给了,产生新鲜血液(子、丑时最好进行右卧睡眠利于健康);   到了寅时(03-05)(可以起床了),把血供给肺,肺朝百脉,也就是把营养和氧气输送给了全身,所以人醒了以后,脸色是非常好的;   当卯时(05-07)醒了,人该排泄了,这时大肠经开了,排泄干净了;   辰时(07-09),该吃饭了,胃经开了,利于消化;   巳时(09-11),消化完了该营养了,脾经这时动了;   午时(11-13),血液大量供给了心经,心经很旺,烈阳当空,在这种情况下,一气哈成;   未时(13-15),小肠经开了,心为火,脾胃为土,火生土,午饭吃完了,小肠赶紧给吸收了,大量的水分要走掉;   这时到了申时(15-17),膀胱经开了;   到了酉时(17-19),肾经开了,肾藏精华,也就是忙了一天,这时把一天的钱都存到这里来;   戌时(19-21),心包经开了,查一查有没有“特务”,也就是把一切邪的东西给清除掉;   亥时(21-23),三焦百脉都开了,需要休养生息了,人这时就开始睡觉了。
         过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重,早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。过中还食会使胃和大小肠内堆积垃圾,所以过中不食,是清肠的最好方法,因小肠和心互为表里,肠清则心清。吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏、心地闭塞,心地闭塞,则道业荒废。
         若17:00-19:00吃晚饭,则使肾经不通,无法后转上升起命门火,形成污秽之精。 19:00-21:00使藏第八识之心包经不通,无法清除心脏周围邪气,久之,正居其内的心不能主神明,大脑思维被心包内之邪气所控制。21:00-23:00三焦百脉不通,23:00-凌晨3点胆肝负担重,解毒换血功能下降,严重时影响睡眠。
      到了第二天凌晨寅时阳气不易升起;到了卯时,肠道淤积的浊物难以排除,在体内形成毒素,进入血液和脏腑百骸;到了辰时巳时的最佳吸收营养阶段不思饮食,形成恶性循环;到了午时心负担重,阴阳相交不利。所以过中不食能保持头脑清醒、清心寡欲,身心俱得轻利明快。
         在方法上,可以先以水果或补气汤代替,再以水代替,进而达到完全过午不食。    什么样的饮食方式,对禅定有帮助   对初学者可改吃较清淡的饮食,调整营养分配的方式,渐渐改成素食。而且,早上要吃的好,中餐要吃的饱,晚餐吃的少,绝不吃宵夜。
         进阶者可慢慢的转换成过午不食(吃饭时间从早上5:00~下午1:00),先从每周一天过午不食,连续四周后再调整一次,最慢七个月内,就可渐渐习惯过午不食。   当连续一个月过午不食后,可停五天,接着再二个月过午不食,停五天,依此类推,到连续五个月过午不食,再休息五天,经过以上调整过程,就能稳住过午不食的习惯。
         过午不食的修行,对禅定有极大的帮助,能净化我们的身体且可累积福报。   专业修行人的饮食方式,可从过午不食转成日中一食(吃饭时间从早上11:00~下午1:00),慢慢再缩短午餐时间(从中午12:20~1:00)。缩短时间的用意,是不要我们吃太多食物,亦即虽日中一食是吃一顿饭的量,而非吃了三顿饭的量。
         在饮食调整的过程中,可多念心经及施食,就此较不容易被心理或生理的饥饿困扰。   还有于农历初一、十五断食,可清除身体中的废物,对禅定也有极大的帮助。

    盛***

  • 吃饭一定要是:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。“过午不食”更多是从修行的角度来说,作为养生方式应该因人而异,不可盲目照搬。人体饥饿时细胞也处于一种“萎缩”状态,没有能力去吞噬有害细胞,反而会受到损害。因此“饿治百病”这个观点是不正确的。此外,不吃晚饭容易诱发低血糖,导致器官营养供给不够,人体抵抗力也会随之下降。

    邱***

  • 适度饥饿有益于健康的。

    怡***