吃姜(生姜)有哪些好处?

全部答案

  •
    性味:辛,微温。气味俱厚,浮而升。归经:入肺、脾、胃经。
    吃姜(生姜)的好处:祛风散寒发汗,健胃止呕,增进食欲。祛痰止咳。解毒,并解半夏、
    南星毒。 。
    应用:生姜作调味料;可用醋、酱、盐、糖腌制或蜜饯,生啖熟食均宜;可
    作菜,作果,入药。
      嫩姜(子姜)多作蔬菜食;老姜多入药。 ⑴红糖姜汤:生姜15克煎水,加入适量红糖,煎服。治风寒感冒或胃寒呕吐。 (2)生姜煎蛋汤:生姜约15克,磨碎,鸡蛋1个。同放入铁锅中煎至金黄色, 加适量开水,滚几分钟即成。汤蛋一同食,能祛风散寒,暖胃,除痰,止咳。
      治 风寒带痰咳嗽或胃寒呕吐。 (2) 生姜黑枣同用:补益脾胃,温中祛湿。 (3) 生姜煨热,擦肩背部,祛风散寒,能缓解咳嗽,治小儿风寒 咳嗽。 (4) 生姜甜醋煲猪脚:祛风,补血,强筋骨。是产妇坐月 子时常食的补品。 注意:①生姜宜少量食。
      若久食多食,会积热, 发目疾,咽喉痛。②痔疮、痈疮患者不宜食。⑤干 姜、炮姜、姜皮均入药用。

    突***