要怎样处理?遭遇蜂蜇伤?

遭遇蜂蜇伤、毒虫叮咬,要怎样处理?

全部答案

  •
    根据毒虫种类不同,叮咬的损伤各有不同,总的来说,毒虫咬 伤的损害包括三个方面:
    (1) 咬伤局部的皮肤损害、疼痛、感染,甚至导致丹毒、全身 感染。
    (2) 对毒液的过敏反应,包括荨麻疹、全身皮瘆、过敏性休克等
    反应。
    (3) 由毒虫咬伤导致的各种传染病。
       常见的毒虫咬伤包括蜂类蜇伤、蜈蚣咬伤、蝎子蜇伤、蚂蟥叮 咬、毛虫蜇伤等。如果发生蜂蜇伤、毒虫叮咬,假如没有发生严重的 全身反应,可以先在家中进行简单的处理再到医院就医。 蜜蜂刺伤:蜜蜂刺有毒囊,因此要用镊子小心地将蜂刺拔出, 防止毒汁受压迫进入皮肤,然后,挤压被蜇伤处,直到流出鲜红的 血液为止,再用小苏打水涂抹伤处。
       蜈蚣咬伤:其伤口是一对小孔,毒液流入伤口,局部红肿。蜈蚣的 毒液呈酸性,用碱性液体就能中和。可立即用5%〜10%的小苏打水或 肥皂水、石灰水冲洗,不用碘酒。然后涂上较浓的碱水或3%的氨水。 蝎子蜇伤:蝎子尾巴上有一个尖锐的钩,与一对毒腺相通。
      蝎 子蜇人,毒液即由此流入伤口。蜇伤如在四肢,可在伤部上方缠止 血带,拔出毒钩,将明矾研碎用米醋调成糊状,涂在伤口上。必要时 请医生切开伤口,抽取毒汁。 蚂蟥叮咬。•被蚂蟥咬住后不要惊慌失措地使劲拉,可用手掌或 鞋底用力拍击,经过剧烈的震打以后,蚂蟥的吸盘和颚片会自然放 开。
      蚂蟥很怕盐,在它身上撒一些食盐或者滴几滴盐水,它就会立 刻全身收缩而跌下来。 毛虫蜇伤:被毛虫蜇伤后可用橡皮膏粘出毒毛。 毒蚊叮咬:可用清凉油、风油精或红花油反复涂搽患处。如有消毒 三棱针,亦可先点刺放血,挤出黄水毒汁后再涂以上药品,效果更佳。

       壁虱吸血:千万别用手去硬拉,那样容易拉断,其头部留在皮 肤里会引起感染。可用烟头或火柴烫它的背,它就会自己松开;或 用食用油、机油滴在其身上,堵塞它的呼吸道,使其窒息死掉。 被毒虫咬伤后,不要紧张,进行初步的紧急处理后,应尽快到 附近医院进行专科处理。

    黄***