如何防范雾霾对人体的危害?

全部答案

  •   戴口罩 少出门
      雾霾天市民应尽可能少出门,取消晨练,非要出门时最好戴上医用口罩防护,避免呼吸道受刺激导致疾病发生;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。
      同时建议,连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,并注意每天清洗并用开水消毒,以确保卫生。
      但时下流行的一些个性口罩、卡通口罩,厚度仅一两层,难以过滤空气中的病毒、灰尘。 关门窗 净空气   在雾霾天气条件下,家庭应关闭门窗,等到霾散日出的时再开窗换气。空气净化器的过滤网能够有效吸附有害物质,起到净化空气的作用。有条件的可以使用创普净USB迷你空气净化器并且在有雾霾天气时少开窗可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。
       多吃菜 多吃鱼 空气不佳,一些“清肺”食谱纷纷在网上登场,从猪血鸭血到各种草药,五花八门。 所谓“清肺”也就是清热、利湿、解毒。“吃猪血、鸭血没必要,绿豆汤、红豆汤、莲子心煮水喝就可以了。”另外,网友推荐的多喝水、多吃蔬菜水果,也是合适的选择。
      雾霾天气的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,尽量少吃刺激性食物,建议增加百合、鱼、白木耳、黑木耳、猪血、鸭血等具有滋阴润肺功效的食物。

    要***

  • 会引起呼吸道类疾病的

    习***