怎样才能做到膳食搭配合理呢?

对于我国居民来讲,怎样才能做到膳食搭配合理呢?

全部答案

  •
    我们日常膳食中的主要食物,大致可分为:粮谷类、蔬菜瓜果类、薯类、动物性食
    品类、豆类、油脂类和调味品等。各类食品中所含的营养素种类、数量及质量有很大差 别,在膳食搭配时,必须掌握各类食物的营养特点,调整它们在膳食中的地位和比例。其 主要原则是:
    1。
      主食要注意多种品种搭配。作为主食的米、面粉、薯类及杂粮,主要供给人体碳 水化合物。依照我国居民的膳食习惯,50%的蛋白质来源于米、面粉或杂粮,一部分维生素也来自于各种主食。因此,为达到蛋白质之间的互补作用,提高蛋白质的利用率,应 做到主食食品多品种搭配进食,如米饭与馒头,粗杂粮(玉米、高粱、小米、大豆、赤 豆等)与细粮(米、面粉),主食品(米饭、馒头)与副食品(荤素菜)搭配。

       2•副食品也要多品种搭配。副食品主要指动物性食品(肉、鱼、蛋、禽、奶)、蔬菜、 豆制品、油脂和调味品等,它们主要供给人体蛋白质、脂肪、维生素及无机盐类。为充 分合理地利用食物中的这些营养素,要注意荤素等食品之间的合理搭配,并特别要注意 充分利用豆类蛋白质,它也可起到蛋白质之间的互补作用,并有利于组合人体的蛋白质, 还能获得丰富的维生素和无机盐。

    w***