什么是选举诉讼?

什么是选举诉讼?我国处理选举争议的方式有哪些?

全部答案

  • 选举诉讼是为解决选举活动中的各种争议而进行的一种诉 讼,属于选举制度的重要组成部分。各国建立选举诉讼制度,是 为了防止和克服选举中可能发生的各种舞弊现象,保证选举活 动在法治的轨道上顺利而有秩序地进行。选举诉讼不仅可能出 现在选举结束后的争议中,也可能出现在选举过程中的每个环 节上。西方国家涉及引起争议的选举诉讼大致可分为三种情 况:一是选举人登记诉讼,即对选举资格有关的争议提起的诉 讼;二是选举效力诉讼,即认为选举程序违法而引起的对选举效 力提起的诉讼;三是当选诉讼,即对候选人当选的有效性提起的 诉讼。
    按照我国选举法的规定,对于公布的选民名单有不同意见
    的,可以向选举委员会提出申诉。选举委员会对申诉意见,应在 3日内作出处理决定。申诉人如果对处理决定不服,可以在选 举日的5日以前向人民法院起诉,人民法院应在选举日以前作 出判决。人民法院的判决为最后决定。

    饶***