怎样计算车辆损失险的赔偿数额?

全部答案

  •
     车辆损失险的赔偿分为全部损失和部分损失两种:
     (1) 全部损失的赔偿。全部损失是指被保险车辆的整体损毁或
    严重受损,失去修复价值,保险公司将其推定为全损的情况。
    ① 如果保险金额高于出险当时的实际价值,按出险当时的实际 价值计算赔偿,艮P:
    实际赔偿额=(出险当时实际价值-残值)X (1-免赔率)。
       例如,陆某以20万元购买了一辆轿车,该车投保金额为20万 元。后驾该车发生交通事故,车辆严重受损,公安交通管理部门认 定陆某在此次事故中负全部责任。保险公司鉴定该车为全损,核定 该车残值为4万元,同时结合该车车价下落及磨损等情况,核定该 车在出险时的实际价值为16万元。
       那么,该车可获得的保险赔偿额是多少呢?因陆某在此次事故 中负全责,保险公司对其车辆损失免赔20%,由于其车保险金额为 20万元,高于该车出险时的实际价值16万元,所以,计算时应以 该车16万元为准,则保险赔偿额=(16-4) x (1-20%)= 9。
       6万元。 ② 保险车辆发生全部损失后,如果保险金额等于或低于出险当 时的该车的实际价值时,则应按保险金额计算赔偿额。具体公式为: 实际赔偿额=(保险金额-残值)x (1-免赔率)。 例如,陈某为其轿车投保,保险金额为13万元,后该车发生 交通事故,陈某负事故次要责任。
      该车经保险公司鉴定为全损,残 值为6万元,并认定该轿车在出险时实际价值为16万元,则保险 公司在计算该车车辆损失险赔偿数额时,应以保险额13万元来计 算,而不是以该车的实际价值16万元来计算。因陈某负事故的次 要责任,保险公司应免赔损失的5%。
       那么,保险公司应赔付陈某的金额应为:(13-6) x (1-5%) =6。 65 万元。 (2) 部分损失的赔偿。部分损失是指保险车辆受损后,未达到 整体损毁或推定全损程度的局部损失。 即: 赔偿额=(实际修复及施救费用-残值)x (1-免赔率)。
       例如,某日,王某为其车辆投保时与保险公司协商确定,保险 金额为该车的重置价格20万元。同年8月在交通事故中,该车前 保险杠、前车盖及前大灯受损,在保险公司指定的修理厂修复后花 费9000元。公安交通管理部门认定王某对事故负同等责任。经保 险公司核定其损坏的保险杠、前车盖、前大灯残值为500元。
      由于 王某是以新车购置价格20万元确定的保险金额,保险公司对该车 的部分损失,应按实际修理费用计算赔付金额。 因王某对事故负同等责任,保险公司应免赔损失的10%,则王 某应得的赔偿额为(9000-500) x (1 -10%) =7650元。
       ② 如果投保时保险金额低于新车购车价的车辆发生部分损失, 应当按保险金额与出险当时新车购置价的比例计算赔偿修理及施救 费用,即: 赔偿额=(实际修复及施救费用-残值)x (保险金额+新 车购置价)x (1-免赔率)。 例如,金某以25万元购买一辆新车。
      投保金额为20万元,该 车发生事故造成车辆部分损失,花修理费8000元。经保险公司核 定,车辆损坏部分的残值为400元,因其对事故负主要责任,保险 公司对其损失免责20%,则金某实际能够得到保险公司的赔偿金为 (8000 -400) x (200000 + 250000) x (1 -20%) = 4864 元。
       应当注意,保险公司对车辆损失赔偿及施救费用的赔偿,分别 以不超过保险金额为限,如果保险车辆部分损失一次赔款金额与免 赔金额之和等于保险金额时,车辆损失的保险责任即行终止。 。

    始***