滥用抗生素的危害有哪些?

全部答案

  •
    21世纪人类将面临三大病原微生物的威胁:耐多药的结核菌、艾滋病毒 和医院感染的耐药菌株,其中耐药菌的发展速度令人触目惊心,其原因就是 滥用抗生素。20世纪20年代,医院感染的主要病原菌是链球菌。而到了 90 年代,产生了耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)和肠球菌、耐青霉素的 肺炎链球菌和真菌等多种耐药菌。
      大量耐药菌的产生,使难治性感染越来 越多,导致病菌感染的机会越来越多,治疗感染性疾病的费用也越来越高。 如耐青霉素的肺炎链球菌,过去对青霉素、红霉素和磺胺等药品都很敏感, 现在几乎“刀枪不入”。药学工作者开发一种新的抗生素一般需要10年左右 的时间,而一代耐药菌的产生只需要2年的时间,抗生素的研制速度远远赶 不上耐药菌的繁殖速度。
      目前,临床上很多严重感染者,多是由于耐药菌引 起的感染,因抗生素无法控制而死亡。总之,滥用抗生素的恶果是破坏人类 整个生存环境,如果不予以有效控制,21世纪人类将会面临更多的致病菌引 起的感染性疾病,也会不断出现新的传染病暴发流行。 抗生素滥用是我们不可回避的问题,究其原因有以下几方面:第一,由 于处于社会初级发展阶段,国家的研究能力、原创能力不强,药品以仿制为 主,众多的药厂都在生产抗生素。
      第二,同一种抗生素有上百家的药厂生 产,这样市场销售就可能存在恶性竞争,这种竞争会导致抗生素不合理使用 的情况出现。第三,医学发展专业分工越来越细,每个医生都有自己专业方 面的问题,这样就会存在误用或者滥用的情况。第四,患者和患者家属习惯 性服用抗生素治病。
      比如感冒了,按照医学的观点,很多感冒都属于病毒感 染,严格意义上来讲,没有什么有效的药物,只是对症治疗,不需要使用抗生 素。但大家可能都有过这种经历,感冒以后习惯性在药店买一些感冒药,同 时加一点抗生素来使用。实际上抗生素在这个时候是没有用处的,是浪费 也是滥用。
      第五,我们国家药品规定方面的问题,很早以前就分了处方药和 非处方药,抗生素应该属于处方药,但在药品销售过程中,大家去买药的时 候有人需要出示处方吗?除了中药药剂,西药只要讲出名字就可以买到,甚 至有医药超市让自己选药,这样无疑会导致抗生素的滥用。
      第六,抗生素在 畜牧业的大量使用。我们经常会听到我国出口的食物被检测出一些抗生素 的残留而拒绝在海关之外的报道。据估计,在畜牧业使用抗生素的量远远 超过人类使用量的总和。在环境中有比较多的抗生素存在,那环境中的细 菌早已接受过抗生素,已经产生耐药性了,人体如果再获得耐药菌的感染治 疗就比较困难。

    M***