糖尿病患者适宜能吃点什么?

全部答案

  •
    糖尿病患者适宜食用下列食物。
    1。蜂乳:俗称蜂王浆。据研究,蜂乳中 含有胰岛素样物质,能增强人体内胰岛素的 降血糖作用。动物实验表明,蜂王浆能降低 正常大鼠、小鼠及四氧嘧啶糖尿病之大鼠的 血糖,此外,还能部分对抗肾上腺素对正常 小鼠的升血糖作用。
       2。魔芋:魔芋能平稳地减少葡萄糖吸收, 有效地降低餐后血糖,从而减轻胰脏的负担, 使糖尿病患者的糖代谢处于良性循环,并不 会像某些降糖药物那样使血糖骤然下降而出 现低糖现象。 3。苦瓜:性寒,其味甘中带苦,苦瓜中 含有类似胰岛素的物质,具有降血糖之功 效。
      它能促进糖分解,具有使过剩的糖转化 为热量的作用,能改善体内脂肪平衡,是糖 尿病患者理想的食疗食物。 4。西瓜皮:糖尿病患者口渴、小便混浊 者,宜吃西瓜皮,它具有清热、解渴、利尿之 功效。可用新鲜西瓜皮炒熟做菜,也可与冬 瓜皮等量煎汤喝。 5。
      冬瓜:味道清淡,肉质柔软,有独特 的清凉感,具有清热、解毒之功效,是糖尿 病人理想的菜蔬。可用冬瓜1千克,略加水煮 熟,绞取汁常服。有一种民间药用的冬瓜水, 是将冬瓜连皮切碎,放入瓦罐中存放一年以 上,可供糖尿病患者饮用。 6。黄豆:不仅营养价值很高,含40%〜 50%的植物蛋白质,还含有多种微量元素,同 时还含有一*种“抑膜酶”,对糖尿病有一*定的 治疗作用,所以,它是糖尿病患者的食疗佳 品。
      但消渴之人服食黄豆,不宜炒爆食用,以 免助热上火,宜用水煮食,或制成豆浆、豆 腐、百叶等各种豆制品服食。 7。南瓜:适宜作为糖尿病患者的特效食 品。南瓜的碳水化合物主要是淀粉和糖,可 作为粮食的代用品。由于南瓜含有大量的维 生素A原,可使胰脏功能增强,促进胰岛素 的分泌,改善体质,故对糖尿病有效。
      每天 可用鲜南瓜250〜500克,加水煮熟食用,分 两次食完,疗程不限。 8。芹菜:是含糖量很低的清淡蔬菜,民 间治疗糖尿病,常以鲜芹菜500克,洗净捣 汁,分2次饮用,坚持服食,有一定效果。 9。番茄:含有丰富的维生素C,而糖分 仅为2。
      2%,所以糖尿病患者宜食用。 10。黄鳝:据分析,鳝鱼体内有中和糖的 成分,它又是一种高蛋白低糖食物,故糖尿 病患者宜食。 11。鲜藕:含有丰富的淀粉、鞣质、B族 维生素、维生素C和食物纤维等。鲜藕的食 物纤维能刺激肠道,促进有害物质的排出,减 少胆固醇和糖值,具有预防糖尿病的作用。
      糖 尿病患者适宜生食或饮用鲜藕汁。 12。豆腐:含有丰富的蛋白质,而脂肪和 糖分较少,每1 00克豆腐中含糖分2。7克左右, 是糖尿病患者的最好食品之一。中医认为豆 腐能清热、生津、润燥、止渴,所以,消渴者 宜常吃豆腐。 13。牛奶:具有补虚损、养肺胃、生津液、 止消渴之功效。
      古代《广利方》记载:“治消 渴,心脾中热,下焦虚冷,小便多,渐羸瘦: 生牛、羊乳,渴即饮三、四合。”据现代研究, 牛奶是一种低糖饮食,其含糖量约为4。8%, 故糖尿病患者宜食。 14。羊乳:具有温润补虚之功效,其蛋 白质和脂肪含量比牛奶高,而含糖量也仅 有4。
      8%,能治消渴。《药性论》记载:羊乳 “润心肺,治消渴”。《食疗本草》亦云:“补 肺、肾气、亦生消渴。” 15。荠菜:是一种低糖佳蔬,其含糖量约 为3。1%,故消渴病人宜食。 16。泥鳅:含丰富的蛋白质和多种维生 素、矿物质,有较好的补益作用,补而能清, 诸病不忌,也是糖尿病人的食疗佳品。
       17。草莓《食物中药与便方》中介绍:“糖 尿病,消渴尿多:鲜草莓频频食之。”但草莓 毕竟含有一定糖分,应当适量食用。 18。槐花:具有清热、凉血之功效。《东 北药植志》载:“治疗糖尿病并发视网膜炎。” 民间常用鲜槐花适量,炒后做菜食之,对糖 尿病并发视网膜炎的患者有益。
       19。蛙肉:性凉,味咸,具有清虚热、补 虚劳之功效,属于一种滋阴降火的清补食 品,而且又是一种高蛋白低脂肪低糖食物。 所以,糖尿病患者最宜食之。 20。鳖肉:性平,味甘,具有滋阴凉血之 功效。如《日用本草》中说:“补劳伤,大补 阴之不足。
      ”王孟英亦云:“滋肝肾之阴,。清 虚劳之热。”糖尿病患者,尤其是中医分型为 下消之人,多为肾阴不足、虚火内炽,常食 甲鱼,最为适宜。

    t***