如何运用中医药疗法治痛经?

全部答案

  •   痛经是指月经期前后或月经期少腹部疼痛,以青年女性多见。近年来,由于少女的青春期提前,以及追求痩身使原发性痛经在临床上有上升趋势,原因是气滞血疲、寒凝胞宫、湿热蕴积和气血两亏。下列中医药疗法可供选择应用。气滞血瘀型经前或行经期少腹胀痛或阵痛,疼痛拒按,经量少而淋漓不畅,经色紫黑或挟血块,常伴乳房胀痛,舌质暗边有瘀点、瘀斑,脉弦涩。
      治宜化瘀调经止痛,常用加味乌药散、桃红四物汤加减。方如:当归尾15克、山楂10克、香附10克、红花10克、桃仁10克、乌药10克、青皮9克、皮9克、丹参15克、木香3克、益母草10克、甘草5克。中成药可选用逍遥丸、益母草膏,血块大而多者可用三七片、云南白药化瘀止痛。
       寒凝胞宫型少腹冷痛拒按,得热痛减,经色黯红,苔薄、脉沉紧。治宜温经散寒止痛。初感外寒而痛者,可用生姜、红糖熬汤服以祛寒;或用艾叶炒热包敷小腹,简便易行,疗效亦佳。症状较重可用吴茱萸汤、温经汤加减。方如:桂枝10克、杭芍30克、当归12克、吴茱萸6克、炮姜6克、川芎10克、法半夏12克、丹皮6克、麦冬9克、甘草6克。
      也可用单方:鸡血藤15克、艾叶15克、红糖20克(冲),每日1剂,水煎分2次服。湿热蕴积型经期提前,痛而拒按,唇红、口干、心烦、大便秘结、小便短赤,苔黄脉数。治宜清热化瘀、通络止痛,方用生血清热方治之。方如:当归6克、川穹6克、白芍6克、生地12克、丹皮6克、桃仁6克、红花3克、木香3克、香附9克、玄胡12克、甘草3克,水煎服。
      此型患者经前期可服龙胆泻肝丸、妇乐冲剂。忌辛热食品。 气血两亏型经期或经后小腹绵绵作痛,并有下坠感,喜按,按之痛减,舌淡、脉虚细。治宜益气养血、缓急止痛。方如:党参12克、炙黄芪15克、白术10克、茯苓12克、当归10克、杭芍10克、升麻6克、延胡索9克、鸡血藤15克、大枣5枚、生姜3片,水煎分次服。
      中成药可选八珍丸、当归养血膏、乌鸡白凤丸等。外治疗法可选以下方法:按摩疗法病人仰卧于床,先将两手搓热,然后将两手放在小腹部,先由上至下按摩60〜100次,再从左到右按摩60〜100次,最后转圈按摩20次,以局部皮肤红润为宜,每日早晚各1次。取嚏疗法皂荚30克、冰片10克,共研极细末,取少许置于掌中,并捂鼻呼吸,顷刻喷嚏频作,继而微汗痛减,每天2〜3次。
      外敷疗法用川乌、草乌各5克共研末,再用葱汁、蜂蜜调匀,外敷少腹部疼痛处,每次2〜3小时,每日1次。贴穴疗法(1)取关元穴(脐下3寸)、三阴交穴(内踝上3寸),用1/2张麝香壮骨膏分别贴于以上穴位,并用自己拇示指按压,每天3〜5次。3〜5天更换1次。
      (2) 急性子或王不留行子,用伤湿止痛膏粘于三阴交穴、中冲穴(中指尖端中央)。 并加服金鸡片或妇科千金片,每次6片,每日2次,饭前服。穴1粒,用胶布贴于以上各穴,并用自己拇示指按压,每天3〜5次。3〜5。天更换1次。针灸疗法痛经前或发作时是针刺的最佳时机。
      选穴以脾经为主。如血海(髌骨内上方2寸)、地机(阴陵泉穴下3寸处)、三阴交等。针刺得气后,留针30分钟,每日1次。

    宋***