猴子为什么会满意 “朝四暮三” ?

猴子为什么会满意
“朝四暮三” ?

全部答案

  •
    春秋时期,宋国有个老头特别喜 欢猴子,他在家里养了一群猴子。老人 对这些猴子特别好,这些猴子跟人一样 吃家里的粮食,因此老人家里的粮食常 常不够吃。老人虽然很想让猴子们吃 饱,奈何心有余而力不足,他不得不考 虑减少猴子的口粮了。有一天,老人对 猴子们说:“以后啊,我要重新给你们 分配栗子,早上给你们三个,晚上呢, 再给你们四个。
      好不好啊? ”猴子们一 听很生气,都跳了起来,以表示对这种 分配方式的不满意。老人一看这种情 况,就改了口说:“要不这样吧,早上 给你们四个栗子,晚上给三个,这样行 不行? ”猴子们听后,为早上的栗子由 三个增加到四个感到开心,马上点头同 意,对那老人服服帖帖的。
       栗子总量不变的情况下,猴子为什么 会对“朝四暮三”的分配方式感到满意? 该故事揭示了老人愚弄猴子的骗 术。无论是朝三暮四,还是朝四暮三, 猴子每天吃的栗子的总数没有变,都是 七个。“朝三暮四”的故事出自庄子的 《庄子•齐物论》。庄子之所以讲这个 故事,是为了告诫人们做事情要注重实 际效果,不要被花言巧语所蒙骗。
       古人认为朝三暮四和朝四暮三是 一样的,但是从经济学的角度来看,二 者给猴子带来的效用是不一样的。一天 之计在于晨,猴子在白天有大量的活 动,只有早上吃饱了,一天才会有精 神。因此,对于猴子来说,“朝四”比 “朝三”更能满足一天的需求。而到了 晚上,猴子睡觉后消耗就少了,有“暮 三”就够了,“暮四”则是浪费。

    何***