中药现代化是指什么?

全部答案

  •
    中医药学以其丰富独特的理论和确实可靠疗效,生存发展至今,已为人 类的健康事业做出了巨大的贡献。时代发展与科技进步,为古老的传统中 医药注入了全新的活力,中医药现代化已成为国内外医药界的一大热点,引 起了各方面的关注。
    中药现代化是一个系统工程,其核心是标准化、国际化,就是将传统中 医药的优势特色与现代科学技术相结合,按照国际认可的标准规范进行研 究、开发、生产、管理和应用,从药源上保证中药的质量。
      中药的出路在于现 代化,但中药现代化绝不是西药化,中药国际化也绝不是西方化。实现中药 现代化,应当实施以下对策: 第一,建立一批优质中药材种植基地。中药材的种植、采摘、加工、制 备、贮藏运输等过程,都要符合GAP的要求。建立符合中医用药规律和特 色的检测、评价、控制中药质量的分子水平的标准规范和方法系统,在分离 和提取技术上下气力研究、对其进行改进和提高,充分运用先进的分离及鉴 定技术,如髙效液相色谱、层析技术、气一质及液一质联用、核磁共振及毛细 管电泳指纹图谱等,对中药活性成分进行分离纯化、结构测定及定性、定量 分析。
      在研究方法和思路上,鼓励创新,倡导多学科、多角度、多方法地研究 中医药理论。中药质量标准规范体系,既要保持中医药特色,又要充分考虑 国际惯例,从而使中医药研究成果为国际社会所接受。 第二,应当加快推行GLP、GCP、GMP步伐,严格药品研究和生产的监 督管理工作。
      开展GLP规范下的中药安全评价和毒理学研究,建立高水平 的符合GLP要求的中药安全性评价研究中心和中药药理实验室,培养一批 从事药品安全性评价的专业人员和GLP专家,提高药品试验的准确性和完 整性。同时,中药临床试验必须规范化,临床研究应重视运用流行病学和循 证医学的方法,严格实施GCP标准,药品生产企业应按GMP标准要求 执行。
       第三,对于中药的开发研究,必须重视中医药理论,中药的四气、五味、 归经、升降浮沉、君臣佐使等是中药理论中的重要内容,在细胞、分子和基因 水平上研究中药四气、五味、归经等理论,并提供操作性强的研究路线。不 可脱离中医药的理论而单纯搞中药研究。
       第四,重视中药复方的研究,优选传统古方、验方进行二次开发。中药 复方研究,要在多环节、多途径、多靶点、多效性研究上下功夫。以科技创新 为动力,充分运用高新技术,促进中药研究进程。中药现代化,除结合中医 药特点,借鉴和学习国际上西药制药的先进技术和经验外,更要运用一切新 技术、新方法、新思路,如分子生物技术、基因、纳米技术及血清药理学等。
       第五,解决中药生产工艺技术的落后状态,特别要致力于提取和分离技 术的完善和提高。在制药工业中,亟须推广超临界C02萃取技术、大孔树脂 吸附分离技术、膜提取分离技术。这些技术在国内中药生产企业中已建立 示范性基地,将为中药有效成分的提取、分离、浓缩、纯化一体化工程难点的 解决,提供了技术上的保证,这些高新技术的推广和应用,也将极大地提高 中药生产企业的整体水平。

    彼***