禁止违法分包方面有哪些规定?

《建筑法》在禁止转包、禁止违法分包方面有哪些规定?

全部答案

  •   1、转包指承包人在承包工程后,又将其承包的工程建设任务转让给第三人,转让人退出承包关系,受让人成为承包合同的另一方当事人的行为。由于转包容易使不具有相应资质的承包者进行工程建设,以致造成工程质量低下、建设市场混乱,所以我国法律、行政法规均作了禁止转包的规定。
      分包指从事工程总承包的单位将所承包的建设工程的一部分依法发包给具有相应资质的承包单位的行为,该总承包人并不退出承包关系,其与第三人就第三人完成的工作成果向发包人承担连带责任。合法的分包须满足以下几个条件:(1)分包必须取得发包人的同意;(2)分包只能是一次分包,即分包单位不得再将其承包的工程再分包出去;(3)分包必须是分包给具备相应资质条件的单位;(4)总承包人可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位,但不得将主体工程分包出去。
       2、转包是对整体而言的,就是整个工程都转给了别人来做;分包是对某一特定范围而言,把整个工程的一部分或者把整个工程分成若干部份转给别人来做,二者是整体与局部的关系。 3、建筑工程的转包和违法分包为法律、法规所禁止,但在实际中又普遍存在。
      新《建筑企业资质管理规定》颁布实施后,总包企业的总量减少虽然在一定程度上缓解了竞争无序的状态,但不可回避的是,转包和违法分包的可能性也加大了。因此如何区分转包与违法分包,在加大市场整顿力度的大环境下就显得更加重要了。

    真***

  • 禁止承包单位将其承包的全部工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。《建筑工程施工合同的解释》承包人非法转包建设工程的合同无效,同时非法转包的,发包人请求解除合同的,应予支持。
        至于分包相应的人需具备相应建设资质条件,且只能分包一次。

    追***

  • 第二十四条提倡对建筑工程实行总承包,禁止将建筑工程肢解发包。
      建筑工程的发包单位可以将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位,也可以将建筑工程勘察、设计、施工、设备采购的一项或者多项发包给一个工程总承包单位;但是,不得将应当由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位。

    昆***

  • 必须取得发包人的同意

    书***