腹泻便溏的人不适合吃什么?

全部答案

  •
    腹泻便溏的人不宜食用的食物有如下 几种。
    1。大蒜:患腹泻以及肠炎的人腹部受凉 或误食细菌污染的食物,肠壁因受刺激而产 生腹泻。此时,整个肠腔内处于“过饱和”的 状态中,如果此时进食大蒜,大蒜素就会刺 激肠壁,造成血管进一步充血、水肿,使更 多的组织液渗入肠腔内,从而加重腹泻。
      因 此,腹泻患者忌吃大蒜。 2。鸡蛋:腹泻病人不宜用鸡蛋补充营养, 否则有害无益,因为鸡蛋含蛋白质很髙,病 人吃后难以消化和吸收,会导致病情加重,腹 泻病人吃淀粉类或含糖食物为宜。 3•牛奶:牛奶会刺激胃黏膜,正常人喝 牛奶有时会腹泻,如腹泻病人再喝牛奶,无 疑雪上加霜,不利病体康复,因此,腹泻病 人忌喝牛奶。
       4。芝麻:又称胡麻。含丰富的脂肪油, 有润肠滑肠作用。《本草从新》中说:“胡麻 服之令人肠滑。”《本草求真》亦云:“下元 不固而见便溏……皆所忌用。”故凡腹泻者 尤当忌食。 5。核桃仁:含脂肪油为40%〜50%,有润 肠通便作用,故无论何种腹泻,均当忌食。
      《得 配本草》明言:“泄泻不已禁用。” 6。松子仁:性温,味甘,含有74%的脂 肪油,有润肠通便作用,故便秘者宜而腹泻 者忌。《本草从新》中告诫:“便溏者勿与。” 无论何种类型的腹泻,均当忌之。 7。柏子仁:所含脂肪油约14%,《本草 经疏》中说:“柏子仁体性多油,肠滑作泻者 勿服。
      ”《得配本草》也告诫:“痰多,肺气上 浮,大便滑泄,胃虚欲吐,四者禁用。”凡腹 泻者切忌食之。 8。苦瓜:性寒,味苦、甘,能损伤脾胃 之气,正如《滇南本草》所言:“脾胃虚寒者, 食之令人吐泻腹痛。”脾虚型泄泻、寒湿型泄 泻及阳虚型泄泻者,均当忌食。
       9。柑:其性凉,故脾虚便溏者不宜吃。 《本草衍义》中曾说:“脾肾冷人食其肉,多 致泄痢。”《随息居饮食谱》中亦云:“多食滑 肠,寒中。” 10。百合:脾胃虚寒的慢性腹泻之人,应 当忌食百合。《本经逢原》中告诫:“中气虚 寒,二便滑泄者忌之。
      ”《本草正义》也说:“寒 湿交滞,脾肾阳虚者,皆当忌之。” 11。菠菜:性凉,味甘,能润肠通便,故 便秘者宜食,而腹泻者忌之。《本经逢原》中 就曾指出:“凡蔬菜皆能疏利肠胃,而菠菜冷 滑尤甚。”食之过多,更易腹泻便溏。 12。茄子:具有润肠通便作用,无论急性 腹泻者或慢性腹泻者,均当忌食。
      如《本草 求真》中所言:“茄味甘气寒,质滑而利,服 则多有动气,腹痛,泄泻之虞。”《随息居饮 食谱》更是明确告诫:“便滑者忌之。” 13。当归:中医认为,当归有润肠通便的 作用,这是因它含丰富的挥发油,所以,大 便燥结者宜之,而腹泻便溏者理当忌食。

      正 如《本草经疏》所言:“脾胃薄弱,泄泻溏薄 及一切脾胃病,并禁用之。” 14。肉苁落能润肠通便,故便秘者宜之, 腹泻者忌之。明代医家缪希雍早有告诫:“泄 泻禁用。”无论是急性腹泻或是慢性腹泻之 人,皆不可食之。 此外,腹泻患者还应忌吃发菜、木耳菜、 马奶、莼菜、菊花脑、生黄瓜、生菜瓜、决 明子、锁阳、生何首乌、薄荷等。

    李***