患前列腺癌后应如何选择治疗方法?

全部答案

  •
    前列腺癌总的治愈率大约为70%,一半以上的前列腺癌 在扩散前可以明确诊断,而这些病人的治愈率可高达80%以 上。前列腺癌的治疗方法主要包括手术、放射治疗和激素治 疗等。手术治疗主要是采取根治性前列腺切除术和保留神经 的根治性前列腺切除术,手术可分为经会阴和耻骨后两种,在 手术切除前列腺的同时要进行淋巴结清扫。
      局限在前列腺包 膜内的前列腺癌是以上两种手术方法的最佳适应证,经此手 术能获得较高的治愈率。 对那些前列腺癌虽然局限于前列腺包膜内,但因患者年 龄过大,有严重心血管疾病或全身状况较差而不能耐受手术 的病人,可采用放射治疗,同样也能取得较好的疗效。
       前列腺癌已长出包膜外并侵犯邻近组织或可能有远处转 移者,手术治疗疗效差,此期病人如果出现排尿困难,可采用 经尿道前列腺部分切除术和耻骨上膀胱造瘘术以缓解排尿困 难,改善患者的生活质量,必要时也可通过激素治疗、冷冻治 疗和放射治疗来控制前列腺癌肿生长,对于有远处骨转移者 可对受累的骨骼进行放疗。
       激素治疗目前临床应用也较广泛,因为前列腺癌细胞的 生长依靠睾丸酮的刺激,所以临床主要可采用切除患者双侧 睾丸的方法去除雄性激素的主要来源,没有雄性激素的刺激, 癌细胞的生长就可缓慢下来。另外也可采用长期服用雌激素 来阻止睾丸产生睾丸酮,但激素治疗不能治愈前列腺癌,只能 够减轻症状和延长患者的生命。

    披***