小儿流涎指的是什么?

全部答案

  •   小儿流涎也就是小儿流口水,是指口中唾液不自觉从口内流溢出的一种病 症。正常流口水又称生理性流涎,因为婴儿处于生长发育阶段,唾液腺发育尚不 完善,加上婴儿口腔浅,不会自我调节口腔内液体的吞咽。随着乳牙的出齐和月 龄的增长,口腔深度增加,流涎也会自然停止。
      一般来讲,1岁以内的婴幼儿大多 都会流口水,在1岁左右流口水的现象会逐渐消失。如果到了 2岁以后还在流口水, 就可能是异常现象。这种情况的发生大致有两方面的原因:一是大人经常因宝宝好 玩而捏压小儿脸颊,导致口腔内腺体机械性损伤;二是小儿患有口腔疾病。

      平常生 活中,当宝宝流口水流得较多时,妈妈应注意护理好宝宝口腔周围的皮肤,每天至 少用清水清洗2遍,让宝宝的脸部、颈部保持干爽,避免患上湿疹。擦拭时,应选 用非常柔软的手帕或餐巾纸一点点蘸去留在嘴巴外的口水。为了防止口水将颈前、 胸上部衣服弄湿,可以给宝宝挂个全棉的小围嘴,小围嘴应选择柔软、吸水性较强 的布料。

    C***