调理小儿身体要注意做好哪几点?

夏季时节,气候炎热,调理小儿身体要注意做好哪几点?

全部答案

  •
    夏季时节,气候炎热,调理小儿身体要注意做好下面几点:
    (1) 注意小儿营养。中医理论认为:“夏三月,此为蕃秀。”就是说,夏天季 节,万物生长繁荣茂盛,此时人体气机流畅,新陈代谢旺盛,皮毛疏松,容易出 汗,消耗较大;加上小儿生长发育迅速,需要较多营养。
      但因天气炎热,人们食 欲降低,尤其是小儿饮水过多,喜食冷饮品,更易引起食欲下降,胃口欠佳,往 往达不到身体对营养的需求。为解决这一矛盾,先要选择富有营养的食物,如豆 浆、牛奶、痩肉、鱼类、蛋类、粮食、蔬菜、水果等,合理分配于一日三餐或四 餐的膳食中。
      烹调要注意色、香、味,款式要多样化,颜色要鲜美,味道清淡爽 口,不宜太油腻,这样才能增加小儿食欲,吃得多,吃得好,保证有足够的营养。 (2) 注意预防疾病。夏季气候炎热,温度高,湿度大。尤其在炎夏酷暑期间, 暑气熏蒸,小儿容易感受暑湿邪气,而发生“伤暑”、“中暑”等暑热病;炎热的 天气,又容易生热痱、疖疮;夏天是蚊蝇孳生的季节,蟑螂多,细菌繁殖快,稍 不注意饮食卫生,就容易患胃肠道疾病,如呕吐、泄泻、痢疾等。
      所以,一定要 注意小儿的饮食卫生,食物、食具的卫生清洁;其次是不宜食过多的冷饮品,以 免影响脾胃的消化吸收功能。 (3) 夏季暑热易感湿邪,要经常提供一些消暑清热、健脾祛湿的保健食品给 小儿调理身体。

    M***